В Чечне нашли очередную бомбу весом в полтонны

На окраине населенного пункта Харсеной Шатойского района Чеченской Республики обнаружена объемно-детонирующая авиационная бомба ОДАБ-500ПМ весом в полтонны, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы главного управления МЧС России по республике.

Взрывоопасный предмет нашли местные жители. В годы военных действий боеприпас, не разорвавшись, вошёл в грунт. Малейшая неосторожность могла привести к детонации. Сегодня утром специалисты МЧС России с помощью специального оборудования откопали бомбу, перевезли на безопасное расстояние и обезвредили.

За последнюю неделю это второй случай обнаружения в республике боеприпасов времён военных действий. 28 мая в Веденском районе также была обнаружена 500-килограммовая осколочно-фугасная бомба ФАБ-500. Она была уничтожена.

Объёмно-детонирующая бомба состоит из контейнера с реагентом и двух независимых зарядов взрывчатого вещества. После ее сброса первый заряд раскрывает контейнер на определенной высоте, реагент распыляется и смешиваясь с атмосферным кислородом, создает взрывоопасное аэрозольное облако. Образовавшая смесь обволакивает объекты и проникает в сооружения. Через определенное время происходит подрыв облака вторым зарядом, в результате чего образуется мощная ударная волна, которая разрушает всё, что укрыто от воздействия осколков.
8880 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА