Вестник Кавказа

Иран советует "шестёрке" посредников лучше подготовиться к переговорам в Москве

Страны группы "5 +1" должны проконсультироваться друг с другом до следующих переговоров по ядерной проблеме, сказал Mehr во вторник советник иранского верховного лидера Али Акбар Велаяти, передаёт Trend. Велаяти отметил, что страны "5+1" должны приехать более подготовленными, так как в Багдаде представители обращались больше друг к другу, чем к Ирану.

Советник отметил, что следующая запланированная встреча в Москве говорит о том, что стороны хотят решить ядерную проблему. "Государства "5+1 " должны уважать права Ирана в рамках ДНЯО и должны показать это", - сказал Велаяти.

Он также добавил, что Иран не собирается прекращать обогащение урана в мирных целях.

Напомним, как сообщал ранее "Вестник Кавказа", по итогам переговоров в Багдаде между Ираном и "шестёркой" 23 мая стороны договорились, что очередной раунд переговоров состоится в Москве 18 и 19 июня.

"Шестёрка" международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добиваются от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

США, ряд других стран Запада, а также Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли в отношении Ирана санкционные резолюции, требующие от Исламской Республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

9405 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ