Сирийские власти смогут найти выход из сложившейся в стране ситуации без вмешательства извне, заявил заместитель председателя правительства РФ, председатель российской части постоянной российско-сирийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Александр Хлопонин, передает РИА Новости.
"Россия последовательно и твердо выступает за урегулирование кризиса именно самими сирийцами и на основе реализации провозглашаемого руководством Сирии курса реформ - без какого-либо вмешательства извне. Мы абсолютно убеждены, что власти Сирии в состоянии принять все необходимые меры для скорейшей стабилизации обстановки на основе курса реформ и широкого диалога с теми силами в оппозиции, которые отвергают путь насилия", - сказал Хлопонин в ходе 8-го заседания постоянной российско-сирийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
В апреле глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что РФ беспокоят непрекращающиеся попытки "приватизировать" план Кофи Аннана и наделить функциями оценки хода его выполнения самосозданные структуры типа "группы друзей Сирии". По словам Лаврова, только Совбез ООН обладает полномочиями оценивать ход выполнения этого плана на основе тех сообщений, которые должны поступать от миссии наблюдателей ООН. Ранее Россия и Китай дважды заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете безопасности, пользуясь правом вето как постоянные члены СБ ООН. В феврале глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Дамаск для переговоров с президентом Башаром Асадом. В переговорах участвовал и директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков. По словам Лаврова, Асад заверил, что он привержен задаче прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, готов к диалогу со всеми политическими силами в стране.
По словам Хлопонина, российская сторона продолжит оказывать Сирии все необходимое в этом отношении содействие.
"У нас говорят, что любое выздоровление происходит через обострение. Мы надеемся и уверены, что Сирия выйдет из этой непростой ситуации обновленным демократическим государством и наше двустороннее сотрудничество станет еще крепче", - сказал он.
Аналогичное мнение высказал накануне президент Сирии Башар Асад, принимая в Дамаске министра связи Ирана Реза Такипура, который передал ему письменное послание иранского президента Махмуда Ахмадинеджада.
"Сирия сумела преодолеть давление и угрозы, с которыми сталкивалась на протяжении многих лет, и она может выйти из этого кризиса благодаря стойкости народа, его приверженности идеи единства и независимости", - сказал сирийский лидер.
Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", Россия воздержалась от участия во встрече группы "друзей Сирии" по экономическому восстановлению и развитию, которая проходит в Абу-Даби, так как там не будет представлено правительство Сирии.
"МИД России получено обращение... принять в нем участие. Российская сторона воздержится от такого участия, не считая возможным обсуждение вопросов экономического развития суверенного государства в отсутствии представителей правительства государства", - сказал на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
В настоящее время в Сирии в рамках плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана по урегулированию конфликта действует соглашение о прекращении огня. Контроль за установлением и соблюдением перемирия между войсками правительства и вооруженными группировками оппозиции осуществляют наблюдатели ООН. По данным этой международной организации, они уже работают в шести сирийских городах.
В начале прошлой недели главы МИД Евросоюза на встрече в Брюсселе одобрили очередной, 15-й по счету, пакет санкций против Сирии, который предусматривает замораживание европейских активов определенных граждан страны и компаний, которые подозреваются в финансировании режима президента Башара Асада.
В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.
В настоящее время в стране, в соответствии с планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, действует перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.
Хлопонин: Власти Сирии смогут сами найти выход из сложившейся ситуации
9260 просмотров