Вестник Кавказа

В Иране обнаружен уран, обогащённый выше установленного уровня

Инспекторы МАГАТЭ обнаружили на иранском подземном предприятии следы урана, обогащенного до 27%, что значительно выше заявленного Тегераном уровня, передает Trend со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс и дипломатические источники в Вене, где располагается штаб-квартира международного атомного ведомства.

По данным источника, речь идет о подземном предприятии "Форду", где официально ведутся работы по обогащению урана до 20%.

Собеседник агентства указал, что данная находка не обязательно свидетельствует о том, что Иран тайно наращивает мощности по обогащению ядерных материалов. С большой долей вероятности, на предприятии могли допустить техническую ошибку при калибровке центрифуг.

Специалисты МАГАТЭ проведут расследование инцидента.

По данным Ассошиэйтед Пресс, информация о следах урана, обогащенного до уровня 27%, будет включена в конфиденциальный доклад МАГАТЭ по иранской ядерной программе, который будет опубликован позднее в пятницу.

В докладе также будет указано, что сейчас на заводе "Форду" находятся около 700 центрифуг, обогащающих уран до 20% и около 350 центрифуг в нерабочем состоянии, отметил источник.

Кроме того, в документе будут приведены подробности переговоров между МАГАТЭ и Ираном, последним этапом которых стал неожиданный визит главы ведомства Юкии Амано в Исламскую Республику 21 мая.

МАГАТЭ 9 января 2012 года официально подтвердило, что в Иране на новом заводе "Форду" приступили к работе по обогащению урана до 20%. В заявлении ведомства отмечалось, что все ядерные материалы на предприятии "находятся под наблюдением агентства".
7515 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ