Вестник Кавказа

Адыгея расширяет границы особой экономической зоны

В Адыгее в рамках мероприятий по созданию туристского кластера и строительству курорта "Лагонаки" продолжается работа по утверждению границ особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Планируется, что площадь ОЭЗ в республике будет расширена с предполагаемых ранее 15 тыс. га до 20 тыс. 285 га в районе Лагонакского хребта.

"Площадь ОЭЗ увеличена за счет выделения новых территорий республики под строительство объектов туризма курорта "Лагонаки", - пояснили в комитете Адыгеи по туризму и курортам.

Подробно вопросы утверждения границ особой экономической зоны в Майкопском районе были рассмотрены на недавнем межведомственном заседании в Доме правительства Адыгеи под председательством премьер-министра республики Мурата Кумпилова.

В нем приняли участие представители ОАО "КСК", Кавказского государственного биосферного заповедника, комитета РА по туризму и курортам, ряда республиканских министерств и ведомств.

"Важным итогом заседания стала выработка единого подхода к утверждению границ ОЭЗ. Был найден компромиссный вариант, с которым согласились представители всех структур, в том числе и заповедника", - отметили в комитете РА по туризму и курортам.

По словам собеседника, заседание стало промежуточным этапом в большой деятельности по разработке проекта планировки территории ОЭЗ и плана ее обустройства, по оформлению земельно-имущественных отношений, формированию перечня объектов инфраструктуры ОЭЗ, созданию органов управления ОЭЗ.

"Со временем результаты этой работы отразятся на развитии туризма в регионе, поскольку условия ОЭЗ предусматривают значительные преференции со стороны государства и упрощают ряд согласительных моментов, взаимодействие с природоохранными организациями при создании объектов туризма международного уровня. ОЭЗ - это сильный импульс для дальнейшего развития туристической отрасли", - рассказали в комитете РА по туризму и курортам, добавив, что туристско-рекреационная особая экономическая зона создается на основании Постановления Правительства РФ "О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея".
13620 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ