Вестник Кавказа

Евросоюз требует досрочного закрытия Мецаморской АЭС - СМИ

Евросоюз выступает против модернизации Армянской атомной электростанции, в результате Армения к 2016 году не просто не будет иметь новый атомный блок, но вообще может утратить статус "атомной страны", передаёт АРКА со ссылкой на газету "Оракарг" (Повестка).

Апрельское заявление президента Армении Сержа Саркисяна о том, что работы по созданию нового энергоблока начнутся в 2014 году, а также правительственное решение о продлении сроков эксплуатации АЭС не остались незамеченными ЕС.

Евросоюз не просто не приветствует это решение, но и требует досрочного прекращения  эксплуатации АЭС, поскольку, на их взгляд, ее модернизация не может быть осуществлена в соответствии с признанными международными критериями безопасности.

Вместе с тем, сообщает издание, ЕС может выдвинуть требование по закрытию АЭС на переговорах по созданию свободной  экономической зоны, которые пройдут в конце мая в Ереване. "В этих условиях для прогресса в переговорах ЕС может потребовать прекращения эксплуатации Мецаморской атомной станции", - пишет газета.

Однако, согласно автору статьи, закрытие атомной станции в условиях отсутствия альтернативы может спровоцировать двойное подорожание электроэнергии и создать сложную социально-экономическую ситуацию в стране.
9125 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ