Аркадий Дворкович: встреча G8 в Кэмп-Девиде будет максимально неформальной, участие России будет полноценным

Аркадий Дворкович: встреча G8 в Кэмп-Девиде будет максимально неформальной, участие России будет полноценным
Председатель правительства России Дмитрий Медведев 18 мая вылетает в Кэмп-Дэвид для участия в саммите G8. Саммит пройдет в максимально неформальной обстановке, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович на пресс-конференции в РИА Новости. "Медведев вылетает в Кэмп-Дэвид в пятницу, 18 мая, и примет участие во всех мероприятиях "большой восьмёрки". Сразу хочу сказать, что "восьмёрка" пройдёт в максимально неформальном ключе - это была идея наших американских партнёров: вернуться к истокам. Они предложили неформальный разговор между лидерами, и этим вызван выбор места проведения "большой восьмёрки", - сообщил Дворкович.

Дворкович подчеркнул, что лидеры стран "большой восьмёрки" готовы к полноценному общению с главой российского правительства Дмитрием Медведевым, участие России в саммите будет абсолютно полноценным. "Все лидеры готовы в полноценном формате работать с председателем правительства России на саммите "восьмёрки", - сказал помощник президента, отвечая на вопрос, насколько полноценным будет участие России в саммите в связи с тем, что ее представляет не глава государства.

По словам Дворковича, подобные прецеденты уже были в истории во время смены руководства стран. Он добавил, что российская ситуация еще более специфическая. "Дмитрий Анатольевич Медведев принимал участие во многих саммитах и имеет громадный опыт работы в таких форматах", - сказал Дворкович.

Он также сообщил, что вчера президент России Владимир Путин передал Медведеву свои пожелания и обсудил с ним вопросы, связанные с участием России в саммите.

На полях саммита состоится обсуждение ряда законодательных решений по облегчению визового режима между Россией и США, которые планируется принять в ближайшие недели, сообщил также Дворкович. "Есть продвижения и в политической сфере, в частности по вопросам облегчения визового режима, и в ближайшие недели планируется принятие на законодательном уровне, в том числе и у нас", - сказал он.

Отвечая на вопрос, будут ли обсуждаться на двусторонней встрече российского премьера Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы на полях майского саммита G8 в Кэмп-Дэвиде вопросы перезагрузки, Дворкович подчеркнул, что перезагрузка уже состоялась. "Хотя это не означает, что 100% людей в России и 100% людей в США поменяли свое отношение к нашим двусторонним связям. Конечно, есть предубеждение, еще в головах многих людей сидят предрассудки из прошлого, времен "холодной войны", тем не менее перезагрузка состоялась. Теперь уже диалог идет о том, по каким направлениям мы должны работать более активно, где у нас есть потенциал для более интенсивного сотрудничества", - сказал помощник главы государства.

В связи с этим, подчеркнул Аркадий Дворкович, замена поправки Джексона-Вэника на другую призванную решать политические задачи норму для России неприемлема. "Мы заинтересованы в отмене этой поправки, но, во-первых, не любой ценой. А во-вторых, больше вреда от того, что она существует, сегодня для американских компаний, которые после завершения вступления России в ВТО, будут продолжать страдать от неприменения норм ВТО к российско-американской торговле", - заявил Дворкович.

По его мнению, вопрос об отмене поправки также, скорее всего, будет обсуждаться на предстоящем саммите "Большой восьмёрки". Однако, отметил Дворкович, "обсуждать тут особо нечего, так как это внутренний вопрос американского конгресса и вопрос американской администрации".

Представитель Кремля подчеркнул, что для России неприемлема замена поправки Джексона-Вэника на "некое новое законодательство, которое будет решать новые политические проблемы, которые видятся или чудятся отдельным американским конгрессменам и сенаторам". "Мы понимаем, что есть политика, есть отношение к тем конкретным случаям, которые были в России по отдельным уголовным судебным процессам. Это обычное абсолютно дело, но переводить вопрос в ранг межгосударственных отношений для нас кажется очень странным", - сказал он.

"Конечно, в этом случае мы вынуждены тоже будем реагировать. Зачем это нужно нашим странам, мы не понимаем", - заключил Дворкович.

Не обойдут в Кэмп-Девиде стороной и тема создания ЕвроПРО. Несмотря на то, что формально обсуждение этой проблемы не входит в повестку предстоящего мероприятия, оно будет в поле зрения переговоров на полях встречи, сообщил Аркадий Дворкович. "Вопрос европейской ПРО не является предметом обсуждения на саммите "восьмёрки", обсуждение этой темы возможно только на полях саммита. В любом случае, эти вопросы останутся в поле зрения всех сторон и России в ближайшие месяцы, в ближайшие годы", - сказал помощник главы государства. "Постепенно мы движемся вперёд, но очень-очень медленно. Хотя, как говорили и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин, двери здесь не закрыты, еще есть время договориться, еще есть даже не несколько месяцев, а несколько лет, но нужно это делать, активно работать на эту тему", - подчеркнул Дворкович.

А в итоговой декларации саммита несомненно найдёт своё отражение тема Сирии и КНДР, но документ пока не согласован, сообщил помощник президента России. "Конечно, в заявлении "восьмёрки" будут эти темы. С нашей точки зрения, "восьмёрка" должна дать сильный сигнал всем конфликтующим группам, сторонам о том, как мы считаем необходимым действовать, чтобы ситуация стала безопасной для всех и внутри страны, и для окружающих стран, для всего мира. Речь идет о том, что действовать мирным образом должны и власти, и те, кто протестует против действия властей. Односторонний сигнал для нас неприемлем", - сказал Дворкович.

Он отметил, что "пока в этой части декларация не согласована". "Мы продолжаем работу", - сказал Дворкович. "Но, конечно, тема Сирии, тема Ирана, тема Северной Кореи, другие страновые сюжеты в декларации будут", - добавил он. "Пока есть разногласия, это нормально, но время еще есть, всё будет хорошо", - отметил помощник президента России.

Также он заявил, что Россия хотела бы избежать попыток включить в декларации "восьмёрки" положений, которые навязывались при подготовке решений Совета безопасности ООН.

9790 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!