Вестник Кавказа

Сегодня на Пелопоннесе будет зажжён огонь XXX летних Олимпийских игр

Греческая Древняя Олимпия, где в 776 году до нашей эры зародились Олимпийские игры, даст в четверг старт эстафете Олимпийского огня летних Игр в Лондоне, передаёт РИА Новости. Огонь должен быть зажжен от солнечных лучей при помощи параболического зеркала на развалинах храма Геры на окраине Древней Олимпии. На случай пасмурной погоды, которую прогнозируют метеорологи, у организаторов заготовлен огонь, зажженный от лучей солнца накануне, во время генеральной репетиции предолимпийского действа.

Нынешняя театрализованная церемония задумана более масштабной, чем для прошлых олимпиад. В ней участвуют около двух десятков "жриц", группа из 14 мужчин-танцоров в стилизованных туниках, а также несколько детей. Взрослые участники церемонии - это студенты нескольких греческих танцевальных и балетных школ.

Церемония разбита на три смысловые части: непосредственно зажжение огня и два танца в подражание древним образцам на склоне расположенного неподалеку стадиона античных Олимпиад - женский "Танец нимф" и мужской "Пиррический танец без оружия". Организаторы церемонии поясняют, что традиционный пиррический воинский танец исполняется без оружия в знак уважения к олимпийскому перемирию. Перед тем, как зажечь огонь, "верховная жрица" Ино Менегаки произносит "молитву" Аполлону, чтобы он послал лучи и зажег огонь Олимпиады, а также Зевсу, которому было посвящено святилище в Олимпии, чтобы тот увенчал победителей игр венками.

По окончании церемонии будет выпущена в небо белая голубка, а "верховная жрица" передаст оливковую ветвь мира и огонь первому факелоносцу олимпийской эстафеты - чемпиону мира по плаванию и неоднократному участнику Олимпиад Спиросу Янниотису, который родился в Ливерпуле и является наполовину греком и наполовину британцем по происхождению. "Это самая высокая честь для спортсмена. Завтра для меня очень важный день, я уже сейчас дрожу от волнения, тем более что эта Олимпиада будет последней для меня", - сказал Янниотис журналистам накануне после генеральной репетиции.

Среди гостей церемонии видное место занимает президент Международного Олимпийского Комитета Жак Рогге, для которого эта церемония станет последней на посту главы МОК - в сентябре 2013 года, незадолго до зажжения олимпийского огня сочинской Олимпиады-2014, он сложит свои полномочия. Накануне мэр Древней Олимпии Эфтимиос Кодзас присвоил Рогге звание почетного гражданина города.

В Олимпию также приехали главы национальных олимпийских комитетов Греции и Великобритании, британский министр спорта Хью Робертсон, глава оргкомитета лондонской Олимпиады лорд Себастьян Коу, а также представители оргкомитета "Сочи-2014" и делегация российского Якутска, который в эти дни стал побратимом Древней Олимпии.

После беспорядков и расходов на безопасность, которые повлекла за собой эстафета огня пекинской Олимпиады-2008, Международный олимпийский комитет постановил проводить только национальную эстафету огня. Однако фактически факел лондонской Олимпиады побывает в трех странах: Греции, Великобритании и Ирландии. После зажжения факел отправится в недельное путешествие по материковой и островной Греции. Его финалом станет торжественная передача огня британской стороне на афинском стадионе "Панатинаикос", где в 1896 году состоялись первые Олимпийские игры современности.

Британский маршрут эстафеты факела стартует 19 мая на мысе Лэндс-Энд ("Край земли") на юго-западной оконечности английского полуострова Корнуолл и пройдет по 1018 населенным пунктам всех частей королевства - Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии, а также по находящимся под властью британской короны островам Мэн, Гернси и Джерси.

В течение десятинедельной эстафеты, за которой будут наблюдать миллионы жителей страны, олимпийский факел пронесут в общей сложности 8 тысяч факелоносцев, отобранных британцами из числа заслуженных общественных деятелей - от школьных учителей до спортивных звезд. Олимпийский огонь будут также перевозить на самых разных видах транспорта: самолетом, кораблем, баржей, пароходом, поездом, трамваем, на фуникулере и канатной дороге, воздушном шаре, велосипеде и мотоцикле.

В последнюю неделю перед стартом Олимпиады огонь побывает во всех районах Лондона. Финалом эстафеты олимпийского огня станет его путешествие вниз по Темзе до олимпийского стадиона в районе Стратфорд в день открытия Олимпиады 27 июля.
11435 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ