В Армении завершились парламентские выборы, exit-poll’ы сообщают о победе пяти партий

В Армении завершились парламентские выборы, exit-poll’ы сообщают о победе пяти партий
Голосование на выборах в Национальное Собрание Армении, проходившее в воскресенье, завершилось, все 1,982 тысячи избирательных участков закрылись в 20.00 по местному времени, сообщил ЦИК республики. В полночь Центризбирком станет оглашать первые предварительные итоги парламентских выборов. Ожидается, что сведения о результатах выборов на семи так называемых закрытых участках (уголовно-исполнительные учреждения), а также на небольших избирательных участках в сельской местности станут поступать с мест в СМИ ранее указанного времени.

Согласно последним данным, в голосовании приняли участие 1 миллион 300 тысяч 117 человек или 51,53% от общего числа избирателей.

По итогам выборов в парламент Армении проходят пять партий - Республиканская партия Армении, партия "Процветающая Армения", "Дашнакцутюн", "Оринац Еркир" и "Наследие", свидетельствуют предварительные данные экзит-поллов, проведенных организацией Gallup International Association. По данным на 18.00, РПА получает 44,44% голосов, "Процветающая Армения" - 28,81%, АНК - 6,33%, "Оринац Еркир" - 6,16%, "Наследие" - 5,92%, "Дашнакцутюн" - 5,18%.

Информация о нарушениях на выборах поступала в полицию, Генпрокуратуру, офис омбудсмена и единый штаб, созданный тремя политическими силами - партиями "Процветающая Армения", АРФД и Армянским национальным конгрессом - для осуществления контроля за законностью избирательного процесса. Нарушения, в основном, касаются скоплений людей на избирательных участках, хулиганских действий, нехватки бюллетеней, препятствования процессу голосования и работе СМИ, попытке двойного голосования, дачи взяток, отсутствия имени избирателя в списке.

Как заявил по поводу многочисленных нарушений в ходе выборов лидер АНК Левон Тер-Петросян, "проходящие выборы приводят к убеждению, что каждые следующие выборы в Армении хуже, чем предыдущие". "Вопрос уже не в нас, не в "Процветающей Армении" или АРФ Дашнакцутюн, сейчас стоит вопрос страны. Почему Армения должна быть самой проигнорированной страной в мире как в политической, так и в экономической, социальной, образовательной сферах? Причина в том, что власти не избираются народом. Мне больно, что сегодня власти могут силком, при помощи фальсификаций сделать все, чтобы сохранить власть в своих руках. Это делается не за счет нас, не за счет АРФ Дашнакцутюн или "Процветающей Армении", а за счет народа", - сказал он.

В парламентских выборах принимали участие восемь партий и один партийный блок. В числе партий - правящая Республиканская партия Армении, входящие в правящую коалицию партии "Процветающая Армения" и "Оринац еркир", оппозиционные партии "Наследие", Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн", Коммунистическая партия Армении, Демократическая партия Армении и центристская партия "Объединенные армяне". Избирательный блок - оппозиционный Армянский национальный конгресс.

Национальное Собрание Армении состоит из 131 депутата (41 депутат выбирается по мажоритарной и 90 - по пропорциональной системе). Для прохождения в Национальное собрание партиям нужно преодолеть 5-процентный, а блокам - 7-процентный барьер.

ЦИК Армении на основе результатов, полученных из окружных комиссий, подведет предварительные итоги выборов не позднее, чем через 24 часа после голосования, и обнародует их в прямом эфире Общественного телевидения и радио Армении. Окончательное решение о результатах выборов будет принято на седьмой день со дня голосования.

9630 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!