Вестник Кавказа

В Иране реализуются проекты нефтедобычи общей стоимостью более $50 млрд

Министр нефти Ростам Касеми во время встречи с представителями неправительственных СМИ, совершающими поездку в Асалуйе, заявил, что в текущем году в нефтяной промышленности Ирана реализуются проекты общей стоимостью более 50 млрд. долларов, сообщает агентство Iran News.

При этом министр подчеркнул, что в период выполнения 5-ой пятилетней программы развития страны (2011-2015 гг.) в нефтяную отрасль будет инвестировано около $200 млрд.

Ростам Касеми отметил, что к числу приоритетов министерства нефти относится ускорение разработки всех фаз освоения газового месторождения "Южный Парс" и других нефтяных и газовых месторождений, находящихся в совместном с соседними странами владении, в том числе крупного месторождения "Южный Азадеган" (совместного с Ираком) и месторождения "Фарзад А" (совместного с Саудовской Аравией).

По словам Ростама Касеми, одна из важнейших проблем при реализации проектов связана с источниками их финансирования. В любом случае, как подчеркнул министр, нельзя допустить отставания в реализации проектов.

Ростам Касеми выразил надежду на то, что в течение ближайших трех лет разработка всех фаз освоения газового месторождения "Южный Парс" полностью завершится и на всем месторождении начнется промышленная добыча газа.

Далее министр отметил, что введенные в отношении Ирана санкции привели к некоторому увеличению производственных расходов, однако при этом сложились условия, при которых возникла необходимость максимального использования собственных возможностей и ресурсов страны. К настоящему времени началось производство оборудования для нефтяной промышленности на отечественных предприятиях, и именно иранские производители получают заказы на изготовление такого оборудования.

Ростам Касеми сообщил, что согласно 5-ой пятилетней программе развития страны, объем добычи газа должен быть доведен до 1,4 млрд. куб. м в день и объем добычи нефти - до 5 млн. баррелей в день.

Представители неправительственных СМИ, с которыми встречался министр нефти, ознакомились с ходом работ на 12-ой, 15-ой, 16-ой, 17-ой и 18-ой фазах освоения месторождения "Южный Парс" и посетили некоторые объекты нефтехимического комбината "Кавиян" и морского порта в районе Асалуйе.
7960 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ