Вестник Кавказа

"Курорты Северного Кавказа" обвинили эколога в клевете

Строительство курорта Лагонаки в Краснодарском крае и Адыгее "не противоречит российскому законодательству и не нарушает международных обязательств России", заявил председатель Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа", сенатор Ахмед Билалов, передает ИТАР-ТАСС. Так он прокомментировал заявление координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи, обвинившего КСК, руководство кавказских регионов и руководство России "в уничтожении мирового природного наследия".

"Эколог, предполагаю, знающий природоохранное законодательство и международные нормы, сознательно и намеренно искажает истину, попутно оскорбляя честь и достоинство множества людей", - заметил сенатор. При этом Билалов особо подчеркнул, что территория курорта Лагонаки, вопреки утверждениям эколога, "не затрагивает земель заповедника и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, а касается исключительно земли Лагонакского биосферного полигона". "Эколог не может не знать, что заповедник и полигон - это не одно и то же, что в них действуют разные природоохранные режимы. Функции полигона определены законом: это проведение научных исследований, экологического мониторинга, апробирования и внедрения методов рационального природопользования, - констатировал сенатор. - В законе прописано, что для развития познавательного туризма, физической культуры и спорта на полигонах допускается размещение объектов необходимой инфраструктуры. Перечень таких объектов для каждого такого случая, по закону, устанавливается Правительством Российской Федерации". "Что и произошло в данном случае - премьер-министр определил перечень допустимых объектов для Лагонакского полигона и ряда других полигонов, связанных с развитием туризма", - пояснил глава КСК.

По его оценке, за необоснованные обвинения надо быть готовым ответить в суде и понести предусмотренное законом наказание. Билалов заявил, что компания "Курорты Северного Кавказа", со своей стороны, "не оставит прозвучавшие в ее адрес оскорбления" со стороны координатора "Экологической вахты" "без правовых последствий".

Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение № 603-р, которым утвержден перечень объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры, размещение которых допускается на территориях биосферных полигонов государственных природных биосферных заповедников. Распоряжение определяет, что на территории Лагонакского биосферного полигона допустимо возводить бугельные подъемники, канатные дороги, горнолыжные трассы, конюшни, дома-кордоны, гостевые дома, информационный центр для посетителей и объекты транспортной и инженерной инфраструктуры, обеспечивающие функционирование этих сооружений.
9040 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ