Вестник Кавказа

Лавров обсудит в Душанбе российско-таджикистанское сотрудничество в рамках ОДКБ и ОБСЕ

Лавров обсудит в Душанбе российско-таджикистанское сотрудничество в рамках ОДКБ и ОБСЕ
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Глава МИД России Сергей Лавров отправляется сегодня в Душанбе, где обсудит с руководством Таджикистана сотрудничество в рамках СНГ и ОДКБ, а также ситуацию в Афганистане. Визит Лаврова приурочен к 20-летию двусторонних отношений, пишет ИТАР-ТАСС.

Министр встретится с президентом республики Эмомали Рахмоном и таджикским коллегой Хамрохоном Зарифи. Стороны обсудят вопросы двустороннего взаимодействия в политической, экономической и гуманитарной областях, а также актуальные направления сотрудничества в рамках СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и ШОС.

В Москве уверены, что переговоры Лаврова "внесут существенный вклад в укрепление отношений дружбы и стратегического партнерства между Россией и Таджикистаном". "Наши связи отвечают интересам народов двух стран и целям обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии, - отметили в российском МИДе. - В их основе - совместно пролитая кровь на полях сражений Великой Отечественной войны, тесные исторические и культурно-гуманитарные связи, вековая дружба и взаимная помощь, примером которой являются поставки российских гуманитарных грузов для населения Таджикистана, недавно пострадавшего от стихийных бедствий".

Москва и Душанбе активно работают в ООН, СНГ, ОДКБ, в состав Коллективных сил быстрого развертывания которого входят подразделения 201-й российской военной базы в Таджикистане. Проводятся совместные мероприятия по борьбе с наркотрафиком, незаконной миграцией, организованной преступностью. "Разделяем видение основных угроз и вызовов региональной безопасности в Центральной Азии и оценки положения в Афганистане", - подчеркнули в ведомстве. Накануне в Душанбе высказали тревогу безопасностью республики после вывода контингента НАТО из Афганистана в 2014 году.

Москва не раз заявляла о своем неприятии искусственных сроков вывода войск. "Нас сильно беспокоит, как будут развиваться события после планируемого вывода контингента Международных сил содействия безопасности, - сказал Лавров в Брюсселе коллегам из НАТО. - Вывод должен синхронизироваться с процессом обеспечения способности афганских сил безопасности самим контролировать ситуацию у себя в стране и противодействовать экстремистским группировкам и наркопреступникам".
9890 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ