Вестник Кавказа

Первой леди Азербайджана вручена межгосударственная премия "Звёзды Содружества"

Сегодня в Москве президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой вручена Межгосударственная премия "Звёзды Содружества". Торжественная церемония состоялась в знаменитом Доме Пашкова. Награды удостоены всего семь лауреатов из семи стран СНГ. Премия "Звёзды Содружества" присуждается ежегодно по трём номинациям: гуманитарная деятельность, наука и образование, литература и искусство.

Открывая торжественную церемонию, председатель Государственной думы Сергей Нарышкин отметил, что премия стала заметным и значимым событием на пространстве СНГ. "Я убеждён, что культурные связи не менее важны, чем экономические, ведь эта сфера, где у нас нет никаких препятствий и барьеров, - сказал он. Сегодня без преувеличения собрались яркие звёзды, таланты и личности, которые по-настоящему украшают небосвод нашего Содружества".

Выступая на церемонии вручения награды, Мехрибан Алиева выразила глубокую признательность Государственному совету и фонду государственного сотрудничества стран СНГ за присуждение премии "Звёзды Содружества" и за столь высокую оценку своей деятельности: "Я расцениваю это награждение как признание заслуг современного Азербайджана и значительный вклад моей страны в дело укрепления традиционно дружественных отношений между нашими странами и народами.

Очень важно, что в период становления наших стран как независимых государств такие положительные тенденции, как добрососедство и сотрудничество, были сохранены и укреплены. Как вы знаете, Азербайджан географически располагается в центре Евразии и несет в себе следы многочисленных культур и цивилизаций.

Мы всегда заявляем о своей готовности содействовать гуманитарному сотрудничеству и диалогу, и наша столица - Баку является уже сегодня одним из центров по межкультурному диалогу, подтверждением чему служит ежегодно проводимые в Баку международные конференции, форумы, посвященные этой актуальной теме. В прошлом году в Баку прошел первый совместный российско-азербайджанский гуманитарный форум, который впоследствии трансформировался в ежегодный международный гуманитарный форум.

Дорогие друзья, очевидно, что в сложном, непростом и противоречивом мире, в котором мы живём, порой не хватает простого понимания терпимости, уважения. На мой взгляд, укрепить доверие, найти понимание, создать механизмы решения накопившихся проблем возможно только сообща и, опираясь на такие вечные общечеловеческие ценности, как нравственность и духовность, гуманность и человечность, вера и сострадание. И, конечно, усиление, укрепление гуманитарных связей, культурных контактов, масштабные проекты в области образования, науки, культуры, также как и укрепление экономических связей, способствуют стремлению наших стран к миру и процветанию.

В заключение, дорогие друзья, я еще раз хочу поблагодарить за столь высокую награду и сказать, что мне всегда очень приятно приезжать в Москву, поблагодарить вас за ваше гостеприимство. С этим городом у меня связаны годы юности, я здесь училась, и, несмотря на то, что весна в этом году чуть-чуть припозднилась, ваше гостеприимство это полностью компенсирует. Спасибо большое".

В области гуманитарной деятельности премии также удостоены министр культуры и туризма Киргизской Республики Ибрагим Джунусов и ведущий кардиохирург России, руководитель научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия.

Лео (Леонид) Антонович Бокерия родился 22 декабря 1939 года в Очамчире Абхазской АССР Грузинской ССР. В 1965 году окончил ММИ им. И. М. Сеченова МЗ СССР и аспирантуру того же института в 1968 году.

В 1994 году избран действительным членом РАМН по специальности «кардиохирургия». 2011 году избран действительным членом РАН по отделению физиологии и фундаментальной медицины.

Основными направлениями научной деятельности Лео Антоновича являются хирургия аритмий и ишемической болезни сердца, врожденных и приобретенных пороков сердца, терминальной сердечной недостаточности, гипербарическая оксигенация, малоинвазивная хирургия сердца, применение лазера при операциях на сердце, использование компьютеров в хирургии и математическое моделирование, моделирование патологии сердечно-сосудистой системы в эксперименте, целевое планирование и методология науки.

Мехрибан Алиева является послом доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО. Она хорошо известна своей меценатской и благотворительной деятельностью в Азербайджане и за его пределами. Широкомасштабными проектами, которые осуществляет под её руководством Фонд Гейдара Алиева, охвачены все жизненно важные сферы - образование, наука, культура, экология, спорт, религия и др. Строительство новых клиник и школ, реставрация мечетей, храмов и религиозных памятников иных конфессий, возрождение культурных традиций, поддержка современного искусства и пропаганда культурного наследия составляют далеко не полный перечень деятельности Мехрибан Алиевой.
25025 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ