Вестник Кавказа

Лео Бокерия и Мехрибан Алиева стали лауреатами межгосударственной премии "Звезды Содружества"

За выдающийся вклад в области гуманитарной деятельности ведущему кардиохирургу России, руководителю Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерии присуждена Межгосударственная премия "Звезды Содружества" за 2011 год, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

Лауреатами премии в этой номинации названы также президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и министр культуры и спорта Киргизии Ибрагим Джунусов. Премия в области науки и образования присуждена директору казахстанского Института литературы и искусства имени Ауэзова Сеиту Каскабасову.

В области литературы и искусства премии удостоены поэт и общественный деятель Армении Размик Давоян, художественный руководитель белорусского ансамбля "Сябры" Анатолий Ярмоленко, а также таджикский актер и режиссер Мухаммад-Али Махмадов.

Премия "Звёзды Содружества" учреждена в 2009 году Советом по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ (СГС) и МФГС. Она присуждается ежегодно за крупный вклад и достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности, которые соответствуют уровню мировых достижений и способствуют гуманитарному сотрудничеству стран Содружества. Премия состоит из почетного знака лауреата, диплома и денежного вознаграждения в размере 2 млн рублей каждая.

Торжественная церемония вручения премии за 2011 год состоится 13 апреля в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки. В ней примут участие лауреаты прошлых лет, представители научной и творческой интеллигенции, министерств и ведомств из стран Содружества, дипломатический корпус.

Напомним, Лео (Леонид) Антонович Бокерия родился 22 декабря 1939 года в Очамчире Абхазской АССР Грузинской ССР. В 1965 году окончил ММИ им. И. М. Сеченова МЗ СССР и аспирантуру того же института в 1968 году.

С 1968 года работает в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева сначала в должности старшего научного сотрудника, затем руководителя лаборатории гипербарической оксигенации. В этом же году защитил кандидатскую диссертацию. В 1973 году защитил докторскую диссертацию на тему «Гипербарическая оксигенация в кардиохирургии», профессор. С сентября 1994 года Л. А. Бокерия являлся исполняющим обязанности, а с ноября 1994 года - директором НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН.

В 1994 году избран действительным членом РАМН по специальности «кардиохирургия».  2011 году избран действительным членом РАН по отделению физиологии и фундаментальной медицины.

Основными направлениями научной деятельности Лео Антоновича являются хирургия аритмий и ишемической болезни сердца, врожденных и приобретенных пороков сердца, терминальной сердечной недостаточности, гипербарическая оксигенация, малоинвазивная хирургия сердца, применение лазера при операциях на сердце, использование компьютеров в хирургии и математическое моделирование, моделирование патологии сердечно-сосудистой системы в эксперименте, целевое планирование и методология науки.

В настоящий момент Лео Бокерия лауреат Ленинской премии, Госпремии СССР,Госпремии России, кавалер орден "За заслуги перед Отечеством" II,III и IV степеней.

Фонд Гейдара Алиева, чей президент, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева также стала лауреатом премии занимается многими гуманитарными и культурными вопросами, такими как строительство и реконструкция школ и интернатов, создание библиотек культурных центров. Фонд также осуществляет программы в целях поддержки и пропаганды искусства, поддерживает людей творческих профессий, на средства фонда оказывается помощь тяжело больным, страдающим различными заболеваниями, в частности такими как сахарный диабет, таласимия, гемофилия.

Деятельность фонда не ограничивается только Азербайджаном: фонд также реализует различные культурные и гуманитарные проекты в других странах, в частности, в Грузии, Пакистане, России, Франции и других. В Пакистане фонд занимается основательной реконструкцией школы для девочек в городе Музаффарабад, во Франции фонд финансирует работы по реконструкции собора в Страсбурге и некоторых объектов в Версале. В марте 2010 года при содействии фонда была издана книга «Азербайджан». В неё вошли тысячи фотографий, иллюстрирующих богатую культуру искусство традиции и культуру Азербайджана. В Бакинском музее современного искусства была устроена выставка, на которой демонстрируются фото-работы, вошедшие в книгу.
18810 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ