Вестник Кавказа

Кофи Аннан просит ООН ввести войска в Сирию для наблюдения за перемирием

Сирийские власти сообщили спецпосланнику ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннану, что они начали вывод войск из трех районов страны - Деръа, Идлиб и Забадани, сообщил в четверг представитель К.Аннана Ахмад Фаузи.

"Они нам сказали, что начали вывод войск из ряда районов, - сообщил А.Фаузи на брифинге в Женеве, - Они указали три города - Деръа, Идлиб и Забадани. Ожидается, что к 10 апреля сирийское правительство уже завершит вывод войск с территорий, где сосредоточено население. С этого момента начнется 48-часовой период, в ходе которого должно быть полностью прекращено насилие с обеих сторон, включая сирийские власти и оппозицию", - сказал А.Фаузи.

Он также сообщил, что странам-членам ООН направлена просьба предоставить войска для наблюдения за прекращением огня. Эти войска планируется разместить в Сирии после 10 апреля.

Передовая группа, направленная К.Аннаном, должна прибыть в Дамаск в четверг, с тем чтобы обсудить размещение войск, для чего требуется принятие резолюции СБ ООН. Сам спецпосланник ООН, по словам А.Фаузи, направится 11 апреля в Тегеран на переговоры по Сирии с представителями высшего иранского руководства. Однако детали визита пока не уточняются.

Россия поддержит принятие заявления от имени председателя Совета Безопасности ООН по Сирии, хотя в Москве не видят необходимости в одобрении еще одного такого рода документа, заявил сегодня заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, сообщает РИА Новости.

В настоящее время в СБ ООН готовится к принятию заявление от имени председателя по Сирии, в котором, в том числе, будет содержаться одобрение действий спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана. После своего назначения на этот пост, Аннан разработал план, призванный помочь в деле урегулирования ситуации в Сирии, где на протяжении длительного времени не прекращаются столкновения между правительственными войсками и силами оппозиции. Данный план был одобрен сирийским руководством, о чем Аннан доложил на днях членам Совета Безопасности.

"Мы не видели необходимости принимать еще одно заявление от имени председателя Совета Безопасности ООН по Сирии, поскольку спецпредставитель ООН и ЛАГ и так работает и надо дать ему возможность продолжать работать", - сказал замглавы МИД РФ. "Однако с учетом того, что партнеры все-таки настаивают на реакции Совета Безопасности, то мы согласились и поработали с ними по тексту заявления председателя, внесли в него несколько корректирующих, балансирующих замечаний, предложений, которые были приняты", - добавил он. "Предполагается, что данное заявление будет одобрено уже сегодня", - сказал Гатилов.

Положительными моментами в работе Кофи Аннана замглавы МИД РФ назвал то, что "спецпредставителю ООН и ЛАГ удалось добиться согласия Сирии на выполнение его плана, что сирийцы согласились выполнить свои обязательства к 10 апреля, что идет процесс формирования мониторингового механизма". Отвечая на вопрос, готова ли сирийская оппозиция сотрудничать с Аннаном, Гатилов отметил, что в этом вопросе "до конца ясности нет". "Кофи Аннан обещал, что будет продолжать плотно работать с сирийской оппозицией с тем, чтобы и она позитивно отреагировала на этот план и прошла бы свою часть пути", - сказал Гатилов.

Говоря о предстоящем 10 апреля визите в Россию главы МИД Сирии Валида Муалема, заместитель министра иностранных дел указал, что на переговорах в Москве будут обсуждаться "все аспекты, связанные с урегулированием сирийского кризиса".

Совет безопасности ООН сегодня выпустил заявление, в котором одобрил требование к Дамаску прекратить военные операции к 10 апреля, сообщает агентство Рейтер. Обсуждение проекта данного заявления члены Совбеза начали во вторник. Как отмечалось в документе, от правительства Сирии требуется "немедленное" выполнение обязательств, предусмотренных планом специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.
6955 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ