"Камни пройденных дорог смог пробить росток" - сегодня 65 лет Ренату Акчурину

"Камни пройденных дорог смог пробить росток" - сегодня 65 лет Ренату Акчурину
Сегодня 65 лет исполняется выдающемуся врачу-кардиохирургу, академику Российской академии медицинских наук Ренату Сулеймановичу Акчурину. Выдающийся хирург родился 2 апреля 1946 года в городе Андижане Узбекской ССР в семье учителей. По национальности татарин. Учился в Андижанском медицинском институте, а в 1971 году окончил 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова.

После работал участковым врачом-терапевтом, хирургом, травматологом в Подмосковье. С 1984 года начал специализироваться в области кардиохирургии и был направлен на стажировку в клинику известного американского хирурга Майкла Дебейки в Хьюстон. После возвращения из США был назначен руководителем отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии имени А. Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного центра РАМН.

Известен как авторитетный и уважаемый специалист, развивший уникальные направления в восстановительной, сосудистой и кардиохирургии. Работает над такими направлениями, как реконструктивная и пластическая микрохирургия, реконструктивная и пластическая хирургия конечностей, реконструктивная микрохирургия коронарных артерий, хирургическое лечение ишемической болезни сердца, хирургическое лечение нарушений ритма, защита миокарда, лазерная ангиопластика, вопросы трансплантации сердца и комплекса сердце-легкие. Стал соавтором первых в стране операций по реплантации пальцев, пересадке пальцев стопы на кисть, сложносоставных пластических операций по восстановлению беспалой кисти и др.

В ноябре 1996 года выполнил операцию коронарного шунтирования сердца первому президенту РФ Б. Н. Ельцину.

В настоящее время Ренат Сулейманович является автором более 300 научных публикаций, инициатором и одним из основных разработчиков Федеральной программы «Медицина высоких технологий», членом совета директоров Международного хирургического общества имени М.Дебейки (1995), членом научного совета Всемирного общества ангиологов (1994), членом президиума Российского общества по сердечно-сосудистой хирургии (1994), членом Европейского общества сердечно-сосудистой хирургии (2000).

В интервью "Московскому комсомольцу" отвечая на вопрос о надежде на повсеместное распространение гибридных операций на сердце, впервые сделанных Ренатом Сулеймановичем, доктор ответил "Есть песня, а в ней такие слова: «Камни пройденных дорог смог пробить росток». Я надеюсь".

Коллектив Информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" сердечно поздравляет Рената Сулеймановича с юбилеем, благодарит его за всё, сделанное им для человечества и желает крепкого здоровья и новых успехов в его непростой, но столь нужной людям работе.

12400 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!