Вестник Кавказа

Реконструкция плотины на Зонкарском водохранилище в Южной Осетии подходит к концу

Реконструкция одной из технических частей плотины Зонкарского водохранилища в Цхинвальском районе Южной Осетии подходит к концу. Об этом ИА «Рес» сообщил ответственный за реализацию проекта реконструкции гидроинженер Сергей Зассеев. «В течение месяца закончатся все строительные работы над левым крылом ирригационного водовыпуска плотины. Был проведён демонтаж конструкции, а на сегодняшний день ведутся сварочные и бетонные работы. На объекте действует несколько бригад рабочих», - рассказал Зассеев.

Гидроинженер исключил возможность прорыва плотины с наступлением сезона таяния снегов. «Опасность прорыва плотины существовала, когда не регулировался уровень воды в водохранилище, потому что шлюзы для аварийного сброса воды вышли из строя. Сейчас же мы их сдвинули с места с помощью домкратов, и таким образом уровень воды регулируется», - отметил Зассеев.

Он сообщил, что плотина водохранилища в течение долгого времени эксплуатировалась в недопустимом режиме и оказалась в предаварийном состоянии. «Было повреждено механическое оборудование. С наступлением сезона паводков отметка зеркала водохранилища значительно превышала нормальный подпорный уровень (НПУ). В случае аварии на объекте могло бы пострадать несколько населённых пунктов», - сказал Зассеев.

По словам директора строительной организации «Югсервис» (подрядчик реконструкции) Дмитрия Пухаева, работы на объекте затянулись из-за неблагоприятных погодных условий. «К реконструкции мы приступили в ноябре 2011 года. Сложнее всего было демонтировать строение, потому что для полноценной работы в водохранилище должен быть минимум воды. Кроме того, техническое оборудование нам должны были доставить в начале декабря прошлого года, но доставили лишь в январе», - сообщил Пухаев.

Отметим, что проект реконструкции Зонкарского водохранилища финансируется Евросоюзом.
Зонкарское водохранилище - одно из крупнейших гидротехнических сооружений на Кавказе, оно используется в ирригационных целях и как источник питьевой воды. Высота плотины - 80 метров, питает водохранилище река Малая Лиахва.
11475 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ