Вестник Кавказа

Государственной вещательной компании "Дагестан" присвоено имя Гаруна Курбанова

Как сообщает пресс-служба президента РД, сегодня, 28 марта, президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов принял участие в митинге, посвященном открытию мемориальной плиты известному общественному, государственному деятелю республики Гаруну Курбанову, трагически погибшему в июле прошлого года.

Площадка перед зданием ГБУ РД РГВК "Дагестан", на фасаде которого размещена мемориальная плита, собрала представителей власти, общественности, средств массовой информации, родственников Курбанова - всех тех, кто жил и работал рядом с ним.

"У нас сегодня непростой день, - подчеркнул глава Дагестана, выступая перед собравшимися,- торжественный и одновременно скорбный: мы открываем мемориальную доску в память о Гаруне Магомедовиче Курбанове. Он трагически погиб в июле прошлого года от рук убийц. Мы обязаны сделать все, чтобы увековечить память об этом человеке. Сегодня мною подписан Указ о присвоении РГВК "Дагестан" имени Гаруна Курбанова. Мне говорили, что для этого нет юридических оснований, нормативно-правовых актов, но я считаю, что такое решение будет правильным, по сути - это созданное им телевидение. Именно он сделал его популярным, передачи РГВК смотрят во всем мире".

"Гарун был очень талантливым человеком, - отметил Магомедсалам Магомедов. - Он оставил в память о себе не только телекомпанию, он сделал очень много для республики и для страны в целом". Глава Дагестана напомнил, что Гаруна Курбанова хорошо знали не только в Дагестане, но и в России, в мире, и как известного общественного, государственного деятеля, и как талантливого исследователя-ученого, журналиста, менеджера. Его талант действительно был многогранен. А главное - он был истинным патриотом Дагестана, России, мира.

"Я знал его много лет. И не только когда уже стал президентом Дагестана, а он - руководителем Управления информационной политики и пресс-службы. Я его знал с конца 80-х годов, - рассказал глава республики. - На всех участках своей работы Гарун Магомедович по-настоящему служил Родине, республике и ее народу. Так было, и когда Курбанов занимал пост министра по национальной политике. Он заложил основы того, что мы сейчас реализуем в целях обеспечения межконфессионального и внутриконфессионального, национального согласия, достижения гражданского мира в Дагестане".

Магомедсалам Магомедов напомнил, что когда он стал руководителем республики, то без сомнения пригласил Гаруна Курбанова на самый ответственный участок работы - идеологический, информационный. И ни разу об этом не пожалел. "Он отдавался своему делу на 100%, работал больше всех, эффективно, продуктивно. Все значимые события в жизни республики - круглые столы, встречи, конференции, форумы - проходили при его активном участии. А крупнейшему общественно-политическому событию в жизни республики последних лет - Съезду народов Дагестана, его подготовке и проведению - он отдал очень много сил. Гарун Курбанов был одним из его главных организаторов и идеологов", - сказал глава Дагестана.

"Вместе с нами нашу потерю переживала вся страна. Президент России выразил свое сочувствие, а потом, высоко оценивая масштаб личности Гаруна Курбанова, посмертно присвоил ему Орден Мужества. Мы также сделаем все для того, чтобы увековечить память этого человека. Его именем названа улица в Махачкале, школа на его родине. Также будут изданы все его политические, научные, публицистические труды. Думаю, что те, кто с ними ознакомится, еще раз убедятся в том, насколько этот человек любил республику, каким он был достойным дагестанцем. Я уверен, что это послужит вкладом в достижение тех целей и идеалов, ради которых Гарун Курбанов отдал жизнь, - это мир, процветание и согласие в Дагестане", - сказал Магомедсалам Магомедов.

Почетное право открыть мемориальную плиту было предоставлено президенту Республики Дагестан, а также отцу покойного - главному редактору общественно-политического журнала "Народы Дагестана" Магомеду Курбанову, который от имени семьи, близких и односельчан выразил слова благодарности руководству республики за высокую оценку деятельности и увековечение памяти его сына.

Теплые слова в память о Гаруне Курбанове прозвучали от министра по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурзы Бекмурзаева, первого заместителя главы МО "город Махачкала" Баганда Магомедова, заместителя председателя правления Союза писателей Дагестана Марины Ахмедовой, заведующего корпунктом "Первого канала" Гусейна Гусейнова, генерального директора ГБУ РД РГВК "Дагестан" Азнаура Аджиева.

После митинга глава Дагестана ознакомился с работой студии новостей, а также студий художественного вещания РГВК "Дагестан" и встретился с сотрудниками дагестанского телевидения.

Глава Дагестана отметил важность работы тележурналистов, высказавшись за подготовку цикла передач с участием руководителей органов исполнительной власти, представителей парламента, глав муниципальных образований, чтобы они напрямую общались с народом в прямом эфире.

"Я хочу, чтобы была возможность установить камеры в районах и городах республики для прямого диалога. Лично мне нечего скрывать, я готов рассказать людям о нашей работе, население должно видеть ради чего мы трудимся, какие ценности отстаиваем. Возможно, не все готовы к этой работе, но вы - профессионалы.

Самый главный принцип в этом - принцип открытости. Власть не делает ничего такого, что можно было прятать от народа. Мы просто неправильно показываем свою работу. Отсюда и неверное мнение о чиновниках и власти", - отметил президент Дагестана.

Он также заявил о необходимости работы над идеологией, особенно подрастающего поколения.

"Идеология - это основная проблема в жизни республики. Экстремизм, терроризм, борьба с этим злом, с распространением чуждых нам тупиковых идей - это главная наша задача. Ее мы должны выполнять всем обществом", - сказал Магомедов.

Сегодня Гаруну Курбанову исполнилось бы 50 лет. 28 июля 2011 года он и его водитель Исмаил Исмаилов погибли в результате террористического акта. Автомобиль был расстрелян из автоматического оружия.
10800 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ