Вестник Кавказа

Владимир Евсеев: Вопросы ПРО будут решаться после президентских выборов в США

В понедельник в Сеуле прошли переговоры президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева. По итогам встречи глава российского государства заявил, что стороны остаются на прежних позициях по вопросу о развертывании противоракетной обороны, но время договориться еще есть. Со своей стороны Обама отметил, что по многим вопросам России и США еще предстоит проделать большую работу. По его словам, сейчас наступило время, когда "команды начнут дискуссии по техническим вопросам", передает РИА Новости.

Однако, как стало известно журналистам, во время переговоров с Медведевым Обама попросил российского лидера о своеобразной "отсрочке" в переговорах по ПРО до завершения в США президентских выборов. Такой вывод СМИ сделали, услышав две фразы президентов из технической трансляции перед их совместной пресс-конференцией. Обама сказал, что "после выборов у меня будет больше возможностей", а Медведев по-английски ответил: "Хорошо, я передам Владимиру".

Президент РФ Дмитрий Медведев, комментируя свой разговор с американским коллегой, заявил, что некоторые вопросы, в том числе по ПРО, сложно решать в текущей политической ситуации, когда в РФ только состоялись президентские выборы, а в США набирает обороты предвыборная кампания.

"Ничего удивительного нет в том, что целый ряд вопросов очень сложно решать в конкретной политической ситуации. Есть лучшее время для решения вопросов и худшее. Очевидно, что лучшим временем является ситуация, когда все политические силы стабильны без относительно к тому, кто чем занимается. Просто более ясная конструкция. Об этом и был разговор", - сказал Медведев.

Медведев также заявил, что тема ПРО используется и в политических целях, в том числе на выборах, и ни у РФ, ни у стран ЕС нет понимания будущей конфигурации этой системы.

"У нас есть шансы, у нас есть время для того, чтобы договориться по вопросу о Североатлантической Европейской ПРО. Для этого необходимо не только продолжать консультации, но и выходить на технические решения. О чем мы договорились с Обамой. Мы договорились о том, что будут продолжены консультации, причем вначале - на протяжении ближайшего полугода с участием технических специалистов", - сказал Дмитрий Медведев.

"Президенты России и США договорились о том, что в течение года будут работать экспертные группы. Понятно, что до выборов нового президента администрация США не может принять каких-либо решений, но чтобы не терять времени, сейчас будут работать экспертные группы, будут обсуждать технические возможности. Россия очень хотела бы получить скорости движения перехватчиков, которые могут обеспечить США: это является важной характеристикой для возможности перехвата российских боеголовок МБР. И эксперты будут работать приблизительно до выборов, а точнее - наверное, до января следующего года, потому что этот период - период избирательной кампании - будет по сути "мертвым", а потом будут какие-то новые решения", - прокомментировал для "Вестника Кавказа" ситуацию директор российского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

Есть некоторое смягчение позиций по ПРО - нет той жесткости, которая была в ноябре, считает политолог. США будут создавать свою систему, и, по мнению специалиста, России нужно создавать свою, потому что не совсем понятно, каким образом Россия может участвовать в американской системе противоракетной обороны.

"В то же время, наверное, неправильно отказываться от того, что предлагают США - от запуска двух центров: совместного центра обмена данными и центра, где можно прогнозировать и заниматься совместными разработками в сфере ПРО, - полагает Владимир Евсеев. - США пригласили российских экспертов на испытания противоракет, которые будут в апреле, российские военные участвуют в совместной компьютерной тренировке под Мюнхеном. То есть в реальности, наверное, прорыва быть не может, но накал конфронтации по ПРО несколько снизился".

Директор российского Центра общественно-политических исследований в интервью "Вестнику Кавказа" также высказал предположение, что на саммите НАТО в Чикаго каких-либо серьезных решений по ПРО приниматься не будет. Но в то же время государства альянса хотели бы понять, на каком уровне развития находятся те программы, которые согласовывались. В частности, насколько удалось выйти на результаты по комплексу, который планируется развернуть в Румынии.

"Все зависит от того, кто будет новым президентом, потому что, судя по нынешним высказываниям господина Ромни, мы можем и не договориться. Но опять же, не нужно исходить из того, что говорит человек, который метит в президенты. Он далеко не всегда говорит то же самое, когда становится президентом. Кроме того, американская внешняя политика имеет склонность к некоей преемственности. Но в любом случае господину Ромни будет сложнее, если он будет президентом США, потому что развязок и так не очень много, и я не понимаю, как он сможет их реально найти", - резюмировал эксперт.

Напомним, фаворит предвыборной гонки от Республиканской партии Митт Ромни накануне в эфире Си-эн-эн назвал Россию "главным геополитическим противником США", комментируя посвященные ПРО высказывания президента Барака Обамы на встрече с Медведевым. Он заявил, что "слова действующего президента вызывают тревогу", а решение отказаться от планов создания т.н. третьего позиционного района системы ПРО в Польше и Чехии, подготовленных республиканской администрацией Джорджа Буша-младшего, "подвергает США огромной опасности". "Перезагрузка" же отношений с Москвой, провозглашенная Вашингтоном, "вовсе не сработала", полагает Ромни, передает ИТАР-ТАСС.

При этом кандидат на кресло в Белом дом заявил, что "Россия не является дружески расположенным (к США) игроком на мировой арене". Москва "вне всякого сомнения является нашим геополитическим противником номер один", провозгласил Ромни. С его точки зрения, РФ отстаивает на международной арене "интересы самых худших персонажей". В этой связи Ромни упомянул Сирию и Иран.

В ответ на эскападу Ромни президент России Дмитрий Медведев посоветовал всем претендентам на пост президента США включить голову и свериться с календарем: "Рекомендую всем претендентам на кресло президента США минимум две вещи: при формировании позиции включать доводы рассудка, использовать головы, а во-вторых, посмотреть на часы - сейчас 2012 год, а не середина 70-х", - сказал Медведев.
16995 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ