Вестник Кавказа

Украинский "Нафтогаз" будет реформирован без права аренды

Правительство Украины согласилось на принятие предложенного оппозицией альтернативного законопроекта о реформировании нефтегазового комплекса, который разрешает реорганизацию "Нафтогаза", но запрещает аренду и приватизацию ГТС, передает РИА Новости.

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха сегодня, отвечая на вопрос депутатов в ходе часа вопросов к правительству, отметил, что Украина как член Европейского энергетического сообщества обязана провести реорганизацию нефтегазового сектора, в частности разделить "Нафтогаз" на транспортирующую и добывающую компании. Однако, продолжил он, реформа долгое время тормозится из-за того, что Верховная рада не может принять необходимые изменения в закон о трубопроводном транспорте.

Правительство предложило свой законопроект, в котором кроме реорганизации "Нафтогаза" также разрешалась аренда газотранспортной системы (ГТС), что необходимо для создания газотранспортного консорциума с РФ. Оппозиция неоднократно срывала рассмотрение этого законопроекта.

"Поэтому министерство и правительство поддерживают предложение господина Кармазина (автор законопроекта - депутат Верховной Рады Юрий Карамзин) о принятии законопроекта, о внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса именно в редакции господина Кармазина", - сказал Макуха.
12070 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ