В Чечне открыли новый мост через Аргун

В селении Исхой-Юрт Итум-Калинского района Чечни состоялось открытие нового моста через реку Аргун. Длина его - 48 метров, ширина - 5 метров, сообщает ЮГА.

Сегодня в Исхой-Юрте проживает всего три семьи. По словам заместителя главы Итум-Калинского района Руслана Саидова, до депортации чеченского народа в 1944 году Исхой-Юрт был крепким, зажиточным селом. "После 13 лет ссылки чеченцам разрешили вернуться на родину, жители Исхой-Юрта вновь оказались в "ссылке": им, как и всем горцам, запретили селиться в высокогорных районах. Они не могли вернуться на места прежнего проживания. Кто-то обосновался в городе, кто-то уехал в другие села", - рассказал РусланСаидов.

Местные жители возлагают большие надежды на новый мост. За его появление они поблагодарили Кадырова и строителей. "О таком мосте через Аргун мы мечтали давно. Мы уверены, что теперь процесс возрождения села пойдет намного быстрее", - заявили исхой-юртовцы.

В село проведены газ и электрические сети, созданы условия для нормальной жизнедеятельности населенного пункта. Как заявил Р.Саидов, сейчас 12 семей, коренных жителей села, изъявили желание вернуться на родину своих предков. Вернувшись в родовое село, они планируют заняться животноводством и пчеловодством. В этом им помогут программы поддержки малых фермерских хозяйств, отметил Р.Саидов.
9775 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео