У грузинских евреев новая столица

У грузинских евреев  новая столица
Депутат муниципального совета израильского города Ашдода Моше Ботерашвили предложил объявить этот город всемирной столицей грузинских евреев. Это свое предложение он согласовал с живущим в Ашдоде миллиардером Авраамом Наникашвили.

В настоящее время в Ашдоде проживает свыше 40 000 выходцев из Грузии; действует множество грузинских синагог и действует Центр культуры грузинских евреев, возглавляемый тем же Ботерашвили. При центре проводятся вечера истории грузинской культуры, работает народный театр на грузинском языке, танцевальный ансамбль, курсы изучения грузинского языка и т.д. В октябре 2011 года в Ашдоде прошел трехдневный фестиваль культуры и искусства грузинских евреев. По словам Ботерашвили, уже в мае 2012 года в городе состоится торжественное открытие Дома культуры грузинских евреев.

Идея объявить Ашдод всемирной столицей это уникальной общины была озвучена на состоявшемся в первой декаде марта съезде религиозных деятелей израильской общины грузинских евреев. По словам Ботерашвили, такой шаг "будет способствовать сохранению грузинского языка и грузинских традиций в будущих поколениях".

Петр Люкимсон, Израиль. Специально для "Вестника Кавказа".

12835 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!