Вестник Кавказа

Названы сроки переговоров по поставкам каспийского газа между Азербайджаном, Туркменистаном и ЕС

Очередной раунд переговоров по поставкам каспийского газа в Европу между Азербайджаном, Туркменистаном и ЕС пройдет в начале марта. "Следующая встреча на техническом уровне состоится в начале марта", - сообщила Trend Николь Боксталлер, представитель пресс-офиса Комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Оттингера.

По ее словам, переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном идут "полным ходом". "Комиссия надеется, что соглашение (о поставках каспийского газа в Европу) будет достигнуто в ближайшее время", - сказала Боксталлер.

Азербайджан, Туркменистан и ЕС готовят политический документ в поддержку "Южного газового коридора", а также межправительственное соглашение о Транскаспийском газопроводе, сообщил накануне министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев. Это должно произойти до конца года.

В сентябре прошлого года Совет Евросоюза предоставил мандат на проведение переговоров между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по строительству Транскаспийского газопровода.

В ходе переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном ЕС намерен обсудить соглашение с изложением правовых обязательств сторон, двусторонних договоренностей, необходимых Туркменистану и Азербайджану для строительства и эксплуатации Транскаспийского трубопровода, а также обсудить правовую базу, которая будет применяться к вопросу заполнения трубопровода газом из Туркменистана, в том числе признание коммерческих соглашений.
12470 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ