Франция оставит "армянский вопрос" за скобками - эксперты

Франция оставит "армянский вопрос" за скобками - эксперты
Национальное собрание Франции может не успеть обсудить второй вариант закона о наказании за отрицание так называемого "геноцида армян" до очередных парламентских выборов, сообщила пресс-служба нижней палаты парламента, передает РИА Новости.

В конце января парламент принял законопроект об уголовном наказании за отрицание признанных законом геноцидов, в том числе "геноцида армян в Османской империи". Документ предусматривал наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида. Однако накануне высшая надзорная инстанция - Конституционный совет - сочла этот закон неконституционным, поскольку он "покушается на свободу слова и коммуникации". Президент Франции Николя Саркози, как инициатор закона, уже поручил правительству подготовить новый текст закона.

Пока он не вписан в программу, места нет. Возможно, президент решит принять меры, чтобы изменить порядок работ Национального собрания, но пока у меня нет такой информации. Чтобы закон был принят, нужно провести чтения в Национальном собрании и Сенате, а для этого у нас уже нет времени - работа парламента заканчивается 6 или 7 марта, - сказала представитель Национального собрания.

По ее словам, срок полномочий нынешнего парламента Франции завершается 19 июня, работа возобновятся 25 июня после очередных парламентских выборов.

Комментируя для "Вестника Кавказа" ситуацию с аннулированием скандального закона Конституционным советом и желанием Саркози его реанимировать, эксперт Центра евро-атлантической безопасности МГИМО Андрей Казанцев подчеркнул наличие в действиях французского президента предвыборного компонента. "Саркози, конечно, заинтересован в армянских голосах на выборах, тем более что сейчас у него очень плохая предвыборная ситуация, в частности, его опережают социалисты. Есть подозрения, что идут очень серьезные манипуляции со стороны правящей правой партии. Поскольку, к примеру, еще одному кандидату Мари Ле Пен не дают выдвинуться в президенты, потому что в этом случае ее голоса уйдут к Саркози. И, конечно, голоса армян ему лишними совершенно не будут. В этом плане я могу точно сказать, что он будет поддерживать этот вопрос в "возбужденной" стадии до выборов. И очень может быть, что после выборов этот вопрос совершенно потеряет для него всякую актуальность, тем более, что зачем ему ссориться с турками?", - заключил эксперт.

Он также согласился с мнением, что отношения между Парижем и Анкарой нормализуются в самое ближайшее время. "Во многом эта ситуация была надуманной - собственно говоря, вспоминать какой-то исторический эпизод почти столетней давности и строить вокруг него какую-то комплиматику - это, конечно, достаточно экзотично для практики международных отношений. Да, я думаю, что этот вопрос должен утрястись, тем более, что у Франции хорошие отношения с Арменией, и, отказавшись легализовать этот закон, Франция ничего не потеряет в этих отношениях. Я не вижу тут конкретных рациональных выгод, кроме элементов, связанных с давлением армянской диаспоры, и предвыборной игрой Саркози", - резюмировал Андрей Казанцев.

Депутат Милли меджлиса (парламента) Азербайджана, политолог Расим Мусабеков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заявил, что именно такое решение Конституционного Совета ожидалось не только во Франции, но и в Армении. "Правда в Ереване надеялись, что Конституционный Совет не полностью отменит этот закон, а хотя бы вернёт его для доработки, пересмотра Законодательному собранию, но Конституционный Совет отменил его в полном объёме. То, что сейчас говорит Саркози, что он поручил правительству написать новый законопроект, исключительно предвыборный ход. Сейчас ни ему, ни правительству, ни депутатам не до "армянского геноцида", а уцелеет ли он после выборов в качестве президента или нет - это еще большой вопрос, а если уцелеет, нужно ему будет это делать или нет - тоже вопрос. По сути своей, либо это будет абсолютно выхолощенный законопроект, который ничего не будет менять в ситуации. Если там всё же будут элементы, которые могут быть квалифицированы как ущемление свободы слова и свободы мнения, то процедура будет такая же: дело дойдёт до ЕСПЧ, и будет этот закон опротестован. Поэтому, я думаю, что в этом варианте, как применение мер уголовной и финансовой ответственности за мнение в отношение "армянского геноцида", который, в отличие от геноцида евреев, не прошёл через международную судебную процедуру - это чрезмерное и абсолютно политически мотивированное решение и, полагаю, к нему возвращения не будет", - считает азербайджанский политолог.

16570 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!