Вестник Кавказа

За 150 дней до Олимпиады в Лондоне Индия вознамерилась бойкотировать Игры

Платформа с гигантскими олимпийскими кольцами вышла во вторник в плавание по Темзе, символизируя отсчет последних 150 дней до старта Олимпийских Игр в Лондоне, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Би-би-си». Конструкция шириной 25 и высотой 11 метров, укрепленная на плавучей платформе проплывет мимо всех лондонских достопримечательностей - Тауэра, Канари-уорф, лондонской мэрии.

Олимпийскими кольцами с берегов реки любовались тысячи туристов и жителей Лондона, в том числе и мэр Борис Джонсон, который лично наблюдал, как развели Тауэрский мост, чтобы под ним смогла пройти «олимпийская баржа». «Я думаю, люди понимают, что Лондон - это самое великое место на Земле в плане разнообразия культур, к тому же очень гостеприимное. Именно поэтому мы рассчитываем провести самые лучшие Игры. Вы сами видите, насколько люди восхищены происходящим: сегодня они абсолютно спонтанно вышли смотреть парад на реке. Те, кто скептически относился к Играм, особенно в свете рецессии, наверняка переменят свое мнение», - сказал Джонсон.

Темза является одним из ключевых элементов предстоящих Игр. В частности, по ней проляжет последний этап эстафеты олимпийского огня перед тем, как он прибудет на Олимпийский стадион в Стратфорде в день открытия Олимпиады 27 июля этого года.

Вместе с тем стало известно, что Индия может бойкотировать Олимпиаду 2012 года, если одним из ее спонсоров станет компания Dow Chemical Company, которая владеет заводом в городе Бхопал, где в 1984 году произошла техногенная катастрофа, передает CNN. В Бхопале прошла акция протеста против контракта между Международным олимпийским комитетом и Dow Chemical Company, которая в 2001 году приобрела акции завода Union Carbide.

В 1984 году на этом заводе произошла одна из самых крупных техногенных катастроф, в результате которой погибли 3 тысячи человек непосредственно в день аварии и еще 15 тысяч скончались от ее последствий. На предприятии тогда произошла утечка газа, используемого для производства пестицидов, которая спровоцировала у многих людей развитие онкологических заболеваний или почечной недостаточности.

Демонстранты призывают индийское правительство бойкотировать Олимпийские игры в Лондоне. Они заявляют, что будут продолжать акции протеста, пока Dow Chemical Company не возьмет на себя ответственность за аварию. Правительство Индии отправило письмо в МОК с просьбой отказаться от спонсорства, иначе Индийская олимпийская ассоциация примет решение не участвовать в Олимпиаде в Лондоне. Затем индийские чиновники, поддерживающие протестующих, встретились с представителями МОК и передали им петицию с 21 тысячей подписей за то, чтобы Олимпийский комитет отказался от спонсорства Dow Chemical Company.

Однако МОК не планирует отказываться от сотрудничества с компанией. «Олимпийское движение сочувствует пострадавшим и разделяет их горе, однако Dow не была владелицей акций Union Carbide на момент катастрофы», - говорится в ответном письме Жака Рогге, президента МОК.
7305 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ