Первый зарубежный визит после выборов Бердымухамедов нанесёт в Анкару

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отбывает с официальным визитом в Турецкую Республику, сообщает Trend со ссылкой на туркменское правительство. "Как ожидается, на повестку дня очередных двусторонних переговоров в верхах, запланированных на 29 февраля, будет вынесен широкий круг вопросов, касающихся дальнейшей интенсификации взаимовыгодного сотрудничества на его приоритетных направлениях", говорится в сообщении.

Нынешний визит, предпринимаемый по приглашению турецкой стороны, - первый зарубежный визит, который Бердымухамедов совершает как вновь избранный глава государства. "Этот факт также красноречиво свидетельствует о том значении, которое придается сторонами развитию традиционно дружественного межгосударственного партнерства". По итогам переговоров будет подписан пакет двусторонних документов.

Запланировано открытие в Анкаре парка "Туркменистан" и памятника выдающемуся туркменскому поэту и мыслителю Махтумкули Фраги в столице страны - Анкаре. Программа визита включает также посещение Стамбула, где будет организована выставка продукции Туркменистана. Одновременно пройдет совместный бизнес-форум, в котором запланировано участие президентов двух стран. В частности, Ашхабад хочет привлечь еще ряд турецких компаний к строительству на Каспии морского курорта Аваза.
Также важной темой переговоров глав государству станет возможности транспортировки туркменских электроносителей Каспия в Европу через территорию Турции, сообщает РИА Новости. Глава государства подчеркнул, что с началом добычи природного газа на туркменском шельфе Каспия для этого проекта открылись новые возможности. "Наряду с этим модернизируется инфраструктура существующего газопровода в северном направлении (в Россию)", - сказал президент.

Бердымухамедов напомнил турецким журналистам, что в прошлом году авторитетная международная компания Gaffney, Cline & Associates (Великобритания), проведя независимый аудит запасов месторождения "Галкыныш" (Южный Ёлотен-Осман, Минара и Яшлар), объявила, что ресурсные запасы этой уникальной кладовой оценены в 26,2 трлн кубометров газа, то есть являются вторыми в мире. "Имея столь мощную ресурсную базу, мы приступили к реализации такого крупного международного проекта, как строительство второй нитки газопровода Туркменистан-Китай. В рамках реализации заключенных в прошлом году межгосударственных соглашений с КНР предусмотрено увеличение поставок туркменского газа в КНР до 65 млрд кубометров в год", - сказал глава Туркмении.

Бердымухамедов сообщил, что в настоящее время эффективно ведутся работы, связанные с проектом строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. "Словом, мы сегодня создаем все необходимые условия для гарантированного наполнения любого из возможных маршрутов экспорта туркменского газа, реализация которых сыграет свою роль в создании надежной системы глобальной энергобезопасности", - сказал глава государства.

По его словам, Туркменистан, рассматривая вероятные варианты экспортных газовых магистралей, исходит, прежде всего, из экономической целесообразности проектов, их экологической безопасности, а также наличия принципиальных договоренностей со странами-транзитерами и странами-потребителями.
Напомним, Туркменистан по запасам природного газа входит в четверку крупнейших стран мира наряду с Россией, Ираном и Катаром. Туркменский газ идет на экспорт в северном направлении (Россия), южном (Иран) и восточном (Китай).

"Этот визит, по времени совпадающий со знаменательной вехой в истории межгосударственного диалога - 20-летием установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Турецкой Республикой, придаст новые мощные стимулы дальнейшему развитию плодотворного двустороннего сотрудничества, выстраиваемого на принципах полномасштабного партнерства и отвечающего обоюдным интересам", пишет газета "Нейтральный Туркменистан".

9985 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!