Вестник Кавказа

Международная кризисная группа: Анкара является ценным посредником в переговорах с Ираном

Только переговоры могут стать выходом из противостояния по поводу иранской ядерной программы, которое грозит перерасти в военную конфронтацию. Однако, они требуют взаимных компромиссов и отказа Запада от убеждения, что сочетание угроз и парализующих санкций заставит Иран отступить, говорится в докладе Международной кризисной группы (МКГ).

В последнем докладе МКГ, озаглавленном "Тяжелые воды: иранская ядерная программа, риск войны и уроки Турции", содержится предупреждение о том, что если Запад не сделает все возможное, чтобы возродить дипломатический вариант решения проблемы, выдвигая значимые и реалистичные предложения, он рискует ввергнуть регион в опасную войну. Конструктивные уроки можно извлечь из опыта общения с Ираном Турции, считают авторы доклада.

Турция не может решить тридцатилетний кризис доверия между Ираном и США, говорит Хью Поуп, директор проекта кризисной группы по Турции и Кипру. Но мировое сообщество остро нуждается в свежих идеях и может извлечь пользу, доверив Анкаре поиск путей переговоров с Тегераном.

По мнению экспертов МКГ, ситуация редко была столь запутанной и беспокоящей. Ключевые игроки - Израиль, США и Иран колеблются между угрозами и бряцанием оружием, ведя открытые разговоры о возможной войне в сочетании со скрытыми враждебными действиями, в том числе кибератаками, убийством иранских ученых-ядерщиков, таинственными взрывами в Иране и нападением на израильские объекты в различных странах, говорится в докладе.

"Запад надеется, что его жесткие санкции вынудят Иран пойти на компромисс. Но очевидно, что Тегеран вместо этого атакует. Это - рецепт для намеренного или случайного столкновения", - подчеркивается в документе.

В результате может разразиться война с высокими издержками (включая возможные иранские атаки в Ираке, Афганистане и действия против Израиля) и с непредсказуемым исходом (задержка иранской ядерной программы компенсируется изгнанием инспекторов МАГАТЭ и усилением стремления обзавестись собственной ядерной бомбой), говорится в докладе.

При этом Турция, имея прямые активные контакты с официальными лицами Ирана, считает, что право Тегерана обогащать на своей территории топливо должно быть признано авансом, Анкара убеждена, что маленькие шаги лучше, чем ничего, отмечают авторы документа.

В случае положительного ответа Ирана на предложение о переговорах, существует несколько возможностей для дипломатии, в том числе признание иранского права обогащать уран на своей территории, решение с МАГАТЭ спорных вопросов о предполагаемых прошлых экспериментах военной направленности и предоставлении строгих гарантий.

Кроме того, переговорам помогло бы возобновление сделки по ядерному топливу для Тегеранского исследовательского реактора, включая временное замораживание Ираном обогащения урана до 20% и отказ от его запасов. "В обмен на это, говорится в докладе кризисной группы, должны быть заморожены последние санкции США и Европейского союза и произойти постепенный отказ от предыдущих. Параллельно необходимы американо-иранские переговоры по другим аспектам двусторонних отношений. Они также будут иметь важное значение для всех сторон, чтобы положить конец враждебному поведению и провокационной риторике, в том числе угрозам нападения, убийств и взрывов", - говорится в докладе.

Не должно быть выбора между санкциями, успех которых трудно представить, и военными действиями, о последствиях которых страшно подумать, пишет Роберт Мэлли, директор программы Международной кризисной группы по Ближнему Востоку и Северной Африке.
10305 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ