Вестник Кавказа

За новую конституцию страны проголосует 15 млн сирийцев

Принять участие в намеченном на воскресенье, 26 февраля, референдуме по проекту новой конституции Сирии смогут 14,6 млн человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на сирийское информационное агентство САНА и заместителя министра внутренних дел страны Хасан Джаляли.

Согласно сделанному ранее разъяснению комиссии по подготовке и проведению референдума, которую возглавил глава МВД Сирии Мухаммад Аш-Шаар, к участию в нем допускаются лица старше 18 лет.

Голосование, в ходе которого участникам референдума предстоит сказать, согласны они или нет с предлагаемым вариантом нового основного закона Сирии, пройдет на 13 тысячах 835 участках, сказал Джаляли.

По его словам, МВД Сирии "приняты все необходимые меры" для успешного проведения референдума.

Новая конституция отменяет монополию партии Баас на власть и закрепляет принцип многопартийности и равенства политических партий. В ней гарантируются права и свободы граждан, а Сирия определяется как "демократическое государство".

Принятие новой конституции, как заявляют сирийские власти, "выведет страну в новую эру", позволит ей стать "образцом гражданских свобод и политического плюрализма".
В свою очередь, оппозиция считает предстоящий референдум "политической игрой" и призывает население к его бойкоту.

В Сирии с середины марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженные столкновения. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.
7690 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ