Вестник Кавказа

Израиль настаивает на ужесточении антииранских санкций

Министр обороны Израиля Эхуд Барак призвал к ужесточению санкций против Ирана, передает РБК со ссылкой на Reuters.

"Ядерная программа Ирана - угроза для всего мира, не только для Израиля. После Ирана попытаться получить ядерное оружие могут другие страны - Саудовская Аравия, Турция, может быть, даже Египет", - заявил Э.Барак на пресс-конференции в Токио.

"Необходимо ускорить темп наложения санкций и сделать их настолько жесткими, что власти Ирана будут вынуждены спросить, "готовы ли мы платить цену в виде изоляции от большинства, если не от всех, стран мира?" - добавил он.

По словам Э.Барака, несмотря на ряд эффективных санкций, принятых США и ЕС против Ирана, правительство страны до сих пор не отказалось от остановки ядерной программы.

Иран явно ведет ядерные военные разработки, и, в случае успеха, на Ближнем Востоке начнется опасный этап распространения ядерного оружия. Такое заявление сделал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

"Если ядерное оружие появится у Ирана, его ближневосточные соседи также захотят начать разрабатывать свои ядерные программы. Начнется гонка вооружений, а это обернется катастрофой на международном уровне", - полагает министр.

Кроме того, У.Хейг прокомментировал высказывания Израиля о возможном нанесении превентивного удара по местам ядерных разработок Ирана, чтобы остановить программу по обогащению урана. "Мы в высшей степени заинтересованы в том, чтобы конфликт решился не военным путем, поэтому мы поддерживаем политику санкций и давления с одной стороны, и переговоров - с другой", - сказал У.Хейг.

Напомним, 15 февраля 2012 г. Иран обратился к еврокомиссару по внешней политике Евросоюза (ЕС) Кэтрин Эштон с очередным предложением возобновить переговоры по иранскому "ядерному досье". Иран настаивает на признании своего права обогащать уран в качестве предварительного условия начала переговоров. Представители "шестерки", в том числе Россия, с таким требованием не согласны. Ранее Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял ряд санкций, направленных на то, чтобы склонить Иран к возобновлению переговоров о проводящихся в этой стране ядерных исследованиях.
9545 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ