Вестник Кавказа

Проект AGRI является для Венгрии одним из важнейших энергетических направлений

Венгрия на высшем уровне заинтересована в ускоренном задействовании проекта AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romanian Interconnector) по доставке азербайджанского сжиженного газа в страны Европы, транзитом через Грузию, заявил по итогам встреч в Будапеште премьер-министр Грузии Ника Гилаури, сообщает "Бизнес Грузия".

Премьер-министр Грузии в ходе визита провел встречи в Будапеште с президентом Полом Шмиттом, премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, спикером парламента Ласло Ковером.

Премьер-министр Грузии подчеркнул, что Венгрия является одним из участников проекта. «На этих встречах было подчеркнуто, что Венгрия очень заинтересована в осуществлении этого проекте, который рассматривается как одна из важных энергетических направлении страны», подчеркнул Гилаури.

Участниками проекта AGRI являются компания ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана), Корпорация нефти и газа Грузии, а также компании MVM (Венгрия) и Romgaz (Румыния). Председателем Совета директоров AGRI является заместитель вице-президента ГНКАР по вопросам инвестиций и маркетингу Виталий Беглярбеков.

Данный проект предполагает поставки сжиженного газа из Азербайджана через Грузию и Черное море в Румынию, Венгрию, а также в другие европейские страны.

Мощность проекта AGRI рассматривается в трех вариантах - 2 млрд кубических метров газа в год, 5 млрд кубических метров и 8 млрд кубических метров. По предварительным данным, в зависимости от мощности проекта его стоимость варьирует от 1,2 млрд до 4,5 млрд евро.

Проект предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего судами будет поставляться через Черное море в Румынию.

Помимо этого, в рамках визита было подписано грузино-венгерское соглашение во избежание двойного налогообложения. Соглашение подписали министры финансов двух стран.

Как заявил после оформления данного документа министр финансов Грузии Дмитрий Гвиндадзе, это соглашение снимет существующие в отношениях двух стран барьеры на пути экономического сотрудничества.

«Соглашение во избежание двойного налогообложения позволит резко увеличить приток венгерских инвестиции в грузинскую экономику, а также способствует облегчению торговли между двумя странами», отметил в беседе с грузинскими журналистами в Будапеште Гвиндадзе.

В свою очередь премьер-министр Ника Гилаури назвал подписание соглашения «важным моментом» в экономических отношениях Грузии и Венгрии. «Мы надеемся на то, что это соглашение, которое освобождает венгерский бизнес от двойного налогообложения, способствует притоку инвестиции из этой страны в Грузию», сказал он.
14530 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ