Вестник Кавказа

КазМунайГаз согласовал цены на газ для обеспечения Южного Казахстана

"КазМунайГаз" и "Газпром" договорились об объемах и цене газа по swap-поставкам в 2012 году. Согласно данному соглашению, Казахстан в текущем году получит в рамках swap-поставок для обеспечения топливом южных регионов 3,5 млрд кубометров газа, из которых 3 млрд кубометров - узбекский газ, 500 млн кубометров - туркменский, сообщает казахстанская "Панорама".

Как сообщила служба по связям с общественностью "КазМунайГаза", согласно данному соглашению, Казахстан в текущем году получит в рамках swap-поставок для обеспечения топливом южных регионов 3,5 млрд кубометров газа, из которых 3 млрд кубометров - узбекский газ, 500 млн кубометров - туркменский. Кроме того, 950 млн кубометров российского газа поступит в республику для обеспечения северных регионов, в частности Костанайской области.

В пресс-службе отметили, что стоимость поставок осталась на уровне прежних лет. Как известно, цена импортного газа, предназначенного для южных регионов Казахстана, складывающаяся из стоимости узбекского газа и swap-операций с "Газпромом", составляет $85 за 1 тыс. кубометров и не меняется на протяжении более чем пяти лет. Осенью прошлого года источник в госкомпании "КазТрансГаз", работающей в составе "КазМунайГаза", информировал о том, что, к примеру, для Кыргызстана узбекский газ сейчас стоит порядка $300 за 1 тыс. кубометров.

В соответствии с соглашением о swap-операциях, в 2011 году была обеспечена поставка газа из Узбекистана и России для населения южных регионов и Костанайской области в объеме 4,4 млрд кубометров, в 2010 году - 3,3 млрд кубометров. В предыдущий период также осуществлялись ограниченные поставки туркменского газа. "Газпром" помимо этого осуществляет прямые поставки газа для потребителей Западно-Казахстанской области - в 2011 году их объем составил порядка 700 млн кубометров, в 2010 году - 615 млн кубометров.

В настоящее время импортные операции выполняются через совместное предприятие "КазМунайГаза" и "Газпрома" - "КазРосГаз". Газ для южных областей (Южно-Казахстанская, Жамбылская, Алматинская) поставляется из Узбекистана по газопроводу Бухарский газоносный район - Ташкент - Бишкек - Алматы (БГР-ТБА) в рамках swap-операций с "Газпромом", который также поставляет свой газ в Костанайскую область по газопроводу Карталы - Рудный - Костанай. Казахстан же в обмен отдает "Газпрому" собственный газ, добываемый на Карачаганакском месторождении в Западно-Казахстанской области. "КазРосГаз" реализовал соответствующий проект ликвидации газодефицита в РК и внедрения наиболее экономически выгодных газотранспортных схем между Казахстаном, Россией и Узбекистаном еще в 2006 году. Кроме того, был заключен долгосрочный договор купли-продажи карачаганакского газа с международным консорциумом Karachaganak Petroleum Operating B.V. Ранее казахстанской и российской сторонами также озвучивалась договоренность о создании СП на базе Оренбургского НПЗ (в РФ), принадлежащего "Газпрому", однако, несмотря на ратификацию соответствующего соглашения парламентами обеих стран, совместное предприятие так и не заработало. Успех проекта связывался с фазой №3 освоения Карачаганака, которая до сих пор не одобрена. Позже в Казахстане заговорили о целесообразности развития на этом месторождении собственных дополнительных газоперерабатывающих мощностей, и в середине 2007 года была сформирована рабочая группа по подготовке ТЭО строительства здесь ГПЗ мощностью 5 млрд кубометров газа в год и предварительной стоимостью $1,6 млрд.

На прошлой неделе Президент Назарбаев в своем Послании народу страны призвал участников Карачаганакского проекта поскорее завершить проектирование и приступить к строительству ГПЗ на Карачаганаке, одновременно проработав вопрос газообеспечения центрального региона РК, включая Астану. А вице-спикер мажилиса парламента Бактыкожа Измухамбетов, до недавнего времени возглавлявший Западно-Казахстанскую область, сообщил о планах уже скоро провести общественное слушание по данному ТЭО.

В Казахстане в 2011 году было добыто 39 млрд 534,562 млн кубометров газа, что на 5,7% больше, чем в 2010 году. Для сравнения, в 1991 году в республике добыча газа равнялась 7,8 млрд кубометрам.
15165 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ