Трансанатолийский трубопровод может прийти на смену проекту Nabucco

Азербайджано-турецкий Трансанатолийский трубопровод (TANAP) с начальной мощностью в 16 миллиардов кубических метров (с возможностью дальнейшего расширения) может заменить проект "Набукко", нацеленный на транспортировку газа в ЕС, сообщает во вторник Trend со ссылкой на агентство Anadolu.

Европейская комиссия полагает, что ЕС нуждается в трубопроводе для транспортировки азербайджанского газа в Европу через территорию Турции, и он должен быть достаточно крупным, чтобы поставлять как можно больше объемов каспийского газа.

"Ситуация с последними перебоями в поставках природного газа из Турции в Грецию требует новых трубопроводов, которые будут использоваться исключительно для поставки природного газа в страны ЕС. В противном случае, повышение спроса в Турции может вызвать перерывы и создать проблемы для европейских потребителей природного газа", - говорится в докладе.

Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставки газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через турецкую территорию. Строительство газопровода TANAP необходимо для экспорта большей части из 50 миллиардов кубических метров газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 году. Стороны, участвующие в проекте намерены решить все вопросы по этому газопроводу в 2012 году. Они также планируют начать строительство немедленно с тем, чтобы завершить его к концу 2017 года.
10545 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА