Вестник Кавказа

В Майкопе обсуждают варианты помощи черкесам-адыгам, оказавшихся в сложном положении в Сирии


Внеочередной съезд общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент" проходит в Майкопе 11 февраля. Его участники обсуждают ситуацию в Сирии, состояния сирийских черкесов и возможность оказания помощь им.

Вместо ожидаемых 400 человек на съезд собралось около 1 тыс. делегатов. Приехали представители Международной черкесской ассоциации, члены "Адыгэ-Хасэ" из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также Краснодарского края сообщают Юга ру.

От органов исполнительной власти Адыгеи делегатов приветствовал премьер-министр РА Мурат Кумпилов. От имени главы РА Аслана Тхакушинова он поблагодарил собравшихся за внимание к и помощь в решении серьезной проблемы, уточнив, что все принимаемые меры направлены на созидание на основе межнационального согласия.

В ходе съезда еще раз было обращено внимание на просьбы сирийских черкесов, с которыми они обратились к российским властям. Как ранее сообщали СМИ, в условиях осложнившейся политической обстановки в Сирии многие черкесы изъявили желание вернуться на историческую Родину.

"Черкесская диаспора в Сирии насчитывает почти 130 тыс. адыгов. Они могут стать жертвой потрясений в этой стране. Почти во всех населениях адыгов в Сирии уже побывали группы арабов из числа повстанцев и цинично, на глазах у жителей, подели их дома, которые впоследствии собираются себе присвоить", - сказал в своем докладе заместитель председателя движения Адам Богус.

Выступающие также высказывались за то, что решения о репатриации должны принимать сами сирийские черкесы, "но при этом они должны знать, что адыги России готовы им протянуть руку помощи и им будет предоставлена возможность снова обрести свою Родину в Адыгее, в России".

Как отметили общественные деятели, определенные шаги в этом направлении уже сделаны в Адыгее, КБР и КЧР. Так, в Адыгее создана специальная комиссия с участием руководителей органов власти и общественной организации, республиканский парламент направил в Госдуму РФ обращение с просьбой поддержать сирийских черкесов.

"Но предстоит еще много сделать. Мы все стоим перед серьезным экзаменом на нравственную зрелость. От нас требуется стратегическое видение разрешения проблемы черкеской диаспоры", - отметил А. Богус.
14240 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ