Вестник Кавказа

В Турции скандал: разведку обвинили в сговоре с курдскими сепаратистами

В Турции разразился громкий скандал, связанный с деятельностью службы разведки - Национальной разведывательной организации (МИТ), которую управление безопасности Стамбула обвиняет в сговоре с курдскими сепаратистами и в халатности в противостоянии запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК). Пика напряженности отношения между спецслужбами достигли после вызова на допрос в стамбульскую прокуратуру действующего главы МИТ Хакана Фидана, его предшественника Эмре Танера, а также бывшего заместителя службы разведки Афет Гюнеш, сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ. 

Ответить на вопросы следователей представителям турецкой секретной службы было предписано сегодня. Между тем, как отмечают в комментариях электронные и печатные СМИ, допросы, скорее всего, не состоятся вообще, так как, согласно действующему в Турции закону о МИТ, разрешение на проведение расследования и других следственных действий в отношении его руководства может дать премьер-министр, которому непосредственно подчинена эта организация. 

Начало набирающему обороты скандалу положило расследование прокуратурой по особым делам Стамбула дела о деятельности "Союза общин Курдистана" (КЧК) - организации, считающейся "городским крылом" сепаратистской РПК. Последняя признана ООН и Евросоюзом террористической организацией и более четверти века добивается создания автономии на юго-востоке Турции. Этот конфликт унес более 40 тысяч жизней. Согласно материалам дела, на которые ссылается газета "Миллиет", представители службы разведки якобы давали ряд обещаний на секретных переговорах с главарями РПК, не информируя об этом руководство страны, располагали сведениями о готовящихся акциях насилия, в том числе в Стамбуле, но не препятствовали этому и не предоставляли соответствующую информацию местному управлению безопасности. В ходе одного из обысков, проведенных 13 января этого года в региональном филиале легально действующей прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции, были обнаружены документы, а также записи переговоров руководства МИТ с эмиссарами РПК в столице Норвегии в 2011 году. Из них, как считают следователи, явствует, что делегация службы разведки "вышла за рамки своих полномочий", достигла ряда договоренностей с сепаратистами по решению курдской проблемы в ущерб Турции и способствовала оформлению под своим контролем "Союза общин Курдистана", отмечает "Миллиет". 

На основе имеющихся сведений прокуроры, разбирающие дело, приняли решение о вызове на допрос нынешнего и прежнего руководителей турецкой разведки в качестве "подозреваемых", пишет газета "Хабертюрк". По информации издания, ответ из Анкары не заставил себя ждать, и от должностей по указанию премьера были отстранены главы отделов по борьбе с терроризмом и контрразведывательной деятельности стамбульского управления безопасности, руководившие операцией по расследованию дела "Союза общин Курдистана". Официально эта информация не подтверждена. Прокурор Стамбула, в свою очередь, сообщил журналистам, что "произведены рутинные перестановки". 

Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган пока не прокомментировал скандал, который, как считают аналитики, чреват новыми отставками в управлении безопасности, подчиненном МВД, и органах правосудия. Вице-премьер правительства и его официальный представитель Бюлент Арынч, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что проведение следственных действий в отношении руководства службы разведки, тем более в качестве подозреваемых, возможно лишь с санкции премьера. Другой заместитель главы правительства, Бекир Боздаг, выступил в поддержку главы турецкой секретной службы, отметив, что основной ее задачей является борьба с терроризмом и выполнение в этой связи специфических задач, в том числе по проникновению в ряды террористических организаций. "Выполнение задач, связанных с обеспечением безопасности страны, законодательно входит в функции МИТ", - сказал в четверг журналистам вице-премьер, выразив недоумение выводами, к которым пришли следователи и прокуроры.

В защиту руководителя МИТ выступил и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. По его словам, главный турецкий разведчик в своей деятельности руководствуется указаниями политического руководства страны и "успешно выполняет свои обязанности". Наблюдатели, комментируя возникший скандал, отмечают, что он является итогом минимум двухлетнего противостояния между МИТ и управлением безопасности, когда стамбульской полицией было начато разбирательство по делу "Союза общин Курдистана". В ходе расследования было установлено, что в ряды "Союза", совершавшего акции насилия в городе на берегах Босфора, были внедрены агенты МИТ, часть из них была задержана, пишет "Миллиет".

Когда напряженность между главами регионального представительства службы разведки и стамбульского управления безопасности достигла пика, об этом было проинформировано начальство МИТ в Анкаре. Оно попыталось "разрулить" ситуацию, но когда все усилия увенчались провалом, довело свою обеспокоенность до главы правительства. По распоряжению Эрдогана губернатору Стамбула в среду была направлена депеша с требованием снять с занимаемых должностей лиц, руководивших в управлении безопасности операцией по расследованию дела "Союза общин Курдистана", что и было сделано, отмечает "Миллиет".
12375 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ