Турция закрыла небо и море для Франции

Турция закрыла небо и море для Франции
Государственные самолеты и военные корабли Франции более не пользуются воздушным пространством и территориальными водами Турции после того, как турецкое правительство отказало в разрешении в трех разных случаях. Об этом заявил посол Франции в Турции Лорен Билли.

"Наши запросы на разрешение были отклонены, так что мы больше не обращаемся. Мы используем альтернативные маршруты", - отметил Билли в интервью телеканалу CNN Turk.

Посол отметил, что первым был отклонен запрос французского военного самолета, который просил разрешение использовать воздушное пространство Турции на пути из Франции в Афганистан. Недавно, двум французским военным кораблям аналогичным образом не было дозволено войти в территориальные воды Турции. Меры, принятые турецкой стороной против французской армии, являются частью санкций, которые Турция ввела против Франции после принятия в Национальном Собрании законопроекта о криминализации отрицания "геноцида армян" в декабре прошлого года.

Несмотря на то, что для обращения в Конституционный суд против данного законопроекта было собрано необходимое количество подписей французских сенаторов и парламентариев, Билли заявил, что этот процесс нелегкий.

"В Анкаре царит такая атмосфера, что возникла необходимость в моем возвращении во Францию", - отметил посол, добавив, что реакция Турции на принятие законопроекта вызвало удивление многих французов, однако не повлияло на имидж Турции в стране. "Франция придает большую важность отношениям с Турцией. Нам необходимо быть спокойными. Закон не нацелен против Турции. Численность армян, проживающих во Франции, в десять раз превышает численность армян в Турции. Они стали частью французской истории. Я понимаю, насколько чувствительны вопросы, связанные с предками, однако разорвать связи - не лучшая идея", - подчеркнул он.

Конституционный совет Франции должен вынести решение о соответствии Конституции закона о геноцидах до 29 февраля, если правительство не потребует ускорить процесс и вынести вердикт в течение восьми дней.

Президент Франции Николя Саркози и министр иностранных дел страны Ален Жюппе расходятся во мнениях по поводу принятия закона, предусматривающего уголовное наказание за отрицание "геноцида армян", передает телеканал CNN Turk со ссылкой на французские СМИ.

Согласно утверждениям французских СМИ, глава МИД, выступающий против утверждения данного закона, подвергся критике со стороны Саркози. После встречи президента с министрами, Жюппе решил далее не отстаивать свою позицию и не высказывать вслух свое мнение по данному вопросу, говорится в сообщении CNN Turk.

Закон, предусматривающий уголовное наказание за отрицание так называемого "геноцида армян", направлен против Турции и является признаком враждебного отношения к ней, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турция не будет молчать перед лицом исламофобии и призывает Европу принять меры против этого, подчеркнул премьер.

11050 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!