Вестник Кавказа

Human Rights Watch критикует власти Грузии и Армении

Human Rights Watch критикует власти Грузии и Армении
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Международная организация Human Rights Watch опубликовала критический «Всемирный отчет-2012» 22-й по счету ежегодный отчет приводит данные о ситуации в области прав человека в более, чем 90 странах мира за 2011 год, сообщает "Грузия Online". В частности, в нем дана неоднозначная оценка состояния прав человека в Грузии. В нем отмечается, что в мае 2011 года при разгоне акции протеста в столице власти использовали неадекватную силу и место имели процессуальные нарушения. Организация констатирует и то, что правительство не смогло обеспечить эффективное расследование данного факта. Human Rights Watch также выражает обеспокоенность насильственным выселением беженцев из зданий, принадлежащих государству и теми ограничениями, которые устанавливаются СМИ.

Неадекватное применение силы полицией, недостаточная независимость судов и неэффективное судебное разбирательство, препятствие свободным собраниям, жестокое обращение с заключенными и высокое число смертей в тюрьме и в армии - основные проблемы в Армении в области прав человека в 2011 году, говорится в отчете. Также в нем говорится, что после того как более трех лет назад 10 человек погибло в Ереване в результате уличных столкновений между полицией и оппозицией, сотрудники правоохранительных служб не были привлечены к ответственности за чрезмерное применение силы. Правительство декриминализировало клевету, но резко повысило финансовые санкции за клевету в гражданских судебных делах. Власти продолжают ограничивать свободу собраний, утверждает HRW. «В апреле 2011 года оппозиционный Армянский национальный Конгресс (АНК) впервые после столкновений 2008 года получил разрешение на проведение демонстрации на площади Свободы. Тем не менее, оппозиция утверждает, что власти препятствовали присоединению к демонстрации активистов из других городов», - говорится в докладе. 

HRW также пишет о продолжении пыток и жестоком обращении с заключенными. «Правительство не провело действенного расследования в связи с тревожным числом смертей в заключении и небоевых потерь в армии», - говорится в нем «Ухудшает ситуацию с правами человека и число смертей в заключении, остающееся без объяснения», - говорится в докладе. Международные партнеры Армении, по мнению экспертов HRW, не используют в полной мере свое влияние для улучшения ситуации с правами человека в стране.
11880 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ