Вестник Кавказа

Хлопонин: На бренды Северного Кавказа необходимо ввести госмонополию

 Сегодня в Черкесске прошла IV конференция Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа, возглавляемого полпредом президента РФ в СКФО Александром Хлопониным, сообщает портал ЮГА.ру со ссылкой на пресс-службу руководства Карачаево-Черкесии. В работе конференции приняли участие руководство республик, входящих в туркластер, руководители учреждений и компаний, занимающихся развитием курортов Северного Кавказа, а именно: гендиректор ОАО "Курорты Северного Кавказа" Алексей Невский, гендиректор ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа" Антон Пак, гендиректор ЗАО "Архыз-Синара" Юрий Старков и другие официальные лица. Конференция была посвящена теме "О состоянии туристско-рекреационного кластера в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа и перспективах его развития". Члены Общественного совета СКФО высказали свое видение перспектив развития туркластера в контексте текущих и предстоящих событий в стране и мире. 

В ходе заседания ряд серьезных инициатив озвучил полпред Александр Хлопонин. В частности, он вновь высказался за идею создания единого муниципального образования "Кавказские минеральные воды". "Шесть князей сидят на одной территории и делят между собой участочки", - образно назвав сложившуюся сейчас на КМВ ситуацию. Мэры и представители некоторых городов региона Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае считают, что идея объединения городов может быть реализована, но при этом города должны сохранить свою индивидуальность. Эту идею считают здравой и в краевом правительстве, рассчитывая в случае ее реализации на привлечение дополнительных инвестиций. Также Хлопонин высказался за необходимость введения государственной монополии на брендированную продукцию Северного Кавказа, такую как минеральные воды "Архыз", "Нарзан". Напомним, о едином бренде Северо-Кавказского федерального округа говорилось в стратегии развития регионов Северного Кавказа на ближайшие 15 лет. Уже известно, что продукцию 48 предприятий СКФО планируется продвигать на всероссийский и мировой рынок под брендом "Сделано на Северном Кавказе". 

По словам полпреда, необходимо существенно увеличить размеры административных штрафов за нарушение экологического законодательства, а также законодательно закрепить ответственность предприятий за содержание прилегающей территории. Хлопонин также потребовал от подчиненных и руководства "Корпорации развития Северного Кавказа" существенно активизировать работу по информированию населения о создании единого туристического кластера в регионе, и особенно в Дагестане, который с проектом "Каспийское взморье" (отдых на побережье Каспийского моря), недавно был включен в кластер.
10095 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ