Премьер-министр Казахстана Карим Масимов имеет больше шансов сохранить свой пост, получив вотум доверия нового парламента страны - экспер

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов имеет больше шансов сохранить свой пост, получив вотум доверия нового парламента страны - экспер
Новый состав Мажилиса (нижняя палата парламента) Казахстана соберется на первое заседание в Астане в 10 утра 20 января. Указ об этом сегодня подписал президент страны Нурсултан Назарбаев. В соответствии с законодательством на первой сессии парламента будет поставлен вопрос о доверии правительству.

В случае выражения Мажилисом доверия, правительство продолжит исполнять свои обязанности, если иное не будет решено президентом республики. Принятие отставки премьер-министра означает прекращение полномочий всего правительства.

Правительство Казахстана уходит в отставку и по закону премьер-министр Карим Масимов написал заявление о сложении полномочий после того, как ЦИК огласил окончательные итоги выборов в парламент.

По информации из Казахстана, скорее всего, президент в ближайшее время примет отставку премьера и членов его команды, а затем издаст указ о возложении временного исполнения обязанностей премьера на Карима Масимова до формирования нового состава правительства.

15 января в Казахстане прошли парламентские выборы, по итогам которых в Мажилис прошли три партии - "Нур Отан", "Ак Жол" и Коммунистическая народная партия Казахстана.

По мнению экспертов, опрошенных "Вестником Кавказа", наиболее вероятным претендентом на пост премьера остается кандидатура действующего главы правительства Карима Масимова. По мнению научного сотрудника института международных исследований МГИМО Леонида Гусева, Карим Масимов несколько лет находится на посту премьера, и за это время зарекомендовал себя как человек дела. "Он устраивает многих в казахстанской элите. Но с другой стороны общество настроено на обновление, и я не исключаю, что может быть предложена и новая кандидатура. Очень большой вопрос – кто может стать таким человеком. Это станет ясно не раньше дня первого заседания парламента страны", - считает эксперт.

По мнению заместителя гендиректора информационно-аналитического центра МГУ, политолога Александра Караваева у Масимова самые лучшие шансы занять этот пост, несмотря на то, что ранее потенциально рассматривались еще две кандидатуры. "В числе претендентов помимо действующего премьера назывались имена зятя Назарбаева, теперь уже главы фонда Национального благосостояния "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева и главы Администрации президента Аслана Мусина. После трагических событий в Жанаозене Тимур Кулибаев был отправлен в отставку с поста главы Фонда, и его реноме несколько пошатнулось. Еще сложнее делать прогнозы относительно будущего Мусина на посту премьера. Я исхожу из того, что Масимов справлялся, и нет серьезных доводов, чтобы он не продолжил свою работу в прежнем качестве. Внимание большинства аналитиков в Казахстане приковано к вопросу кандидатуры премьера, поскольку уверены, что это ступень для будущего формата или сценария передачи власти в стране. Но пока нельзя уверенно утверждать, что он начинает разворачиваться уже сегодня", - подчеркнул Александр Караваев.
21350 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА