Вестник Кавказа

Россия вернулась в число лидеров по экспорту зерновых - Виктор Зубков

Объем экспорта зерновых достиг на 12 января 2012 года 18,6 млн тонн. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на заседании комиссии по вопросам АПК, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Россия вернулась в число лидеров по экспорту зерновых", - отметил Зубков, подчеркнув, что проведенная работа правительством, которое приняло ряд дополнительных мер по обеспечению эффективности проведения сезонных полевых работ дало свои результаты.

"Такая работа сельского хозяйства стала основой макроэкономической стабильности в целом - впервые в новейшей истории страны инфляция составила 6,1%", - добавил первый вице-премьер. По его словам, площадь озимого сева составила 16,1 млн гектар. Чиновник подчеркнул, что правительству предстоит принять исчерпывающие меры по четкой организации и проведении весенних полевых работ.

Особое внимание, считает он, необходимо уделить финансовым вопросам. "Я хочу напомнить, что из федерального бюджета на финансирование растениеводства будет направлено более 50 млрд рублей", - сказал Зубков, подчеркнув, что Минсельхозу необходимо вместе с региональными властями обеспечить своевременное доведение этих средств до каждого конкретного хозяйства.

Банкам с госучастием первый вице-премьер поручил зарезервировать необходимые объемы кредитных средств и обеспечить бесперебойное кредитование сельхозпредприятий, уделив при этом особое внимание процентным ставкам.

Зубков напомнил, что правительство уже приняло принципиальное решение о предоставление в этом году сельхозпроизводителям скидок на горюче-смазочные материалы. По его словам, сейчас завершается работа по уточнению параметров этого решения. Федеральная антимонопольная служба должна внести предложения о сохранении скидки на ГСМ в 2012 году.

Зубков подчеркнул, что главная задача в текущем сельскохозяйственном году сохранить темпы развития зернового рынка и сформировать условия для получения урожая зерновых на уровне не ниже прошлого года, полностью обеспечив растущие потребности в зерне внутреннего рынка, в первую очередь животноводства. "Я думаю, что с учетом того, что заложена хорошая база в прошлом году, предстоящий урожай может быть выше прошлогоднего", - отметил первый вице-премьер. В 2011 году урожай зерновых составил 93 млн тонн.
8925 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ