Вестник Кавказа

Армяно-турецкие протоколы в тупике, но надежда на выход еще есть - президент Швейцарии

Армяно-турецкие протоколы оказались в тупике, но надежда на продолжения процесса все еще есть. Об этом заявила президент и глава МИД Швейцарии Мишелин Калми-Рей в интервью изданию Hürriyet, сообщает Armenia Today. По ее словам, лучшая возможность решения вопроса - диалог, добавив, что надежда на то, что армяно-турецкие могут быть ратифицированы все еще есть. «Цюрихские протоколы  все еще есть. При наличии общей воли диалог между Турцией и Арменией может быть продолжен на основе этих протоколов», - сказал она.

Комментируя критику в адрес официальный Анкары в связи с теплым приемом, оказанным ей с учетом того, что в Швейцарии существуют закон аналогичный законопроекту о криминализации отрицания "геноцида армян", принятому парламентом Франции, Калми-Рей выразила удивление подобной реакцией. «Я очень удивлена общественной реакцией. Это не правильно. Это не отражает нашу позицию». Она отметила, что у Швейцарии нет закона признающего "геноцида армян" 1915 года, добавив, что в этом вопросе ее позиция отлична от Франции. «Наши суды принимают решения на основе статьи 261, которая предусматривает наказание для действия открытого ксенофобского характера. Суды должны решать были ли эти действия проявлением расизма или дискриминации».

Комментируя случай с турецким политиком Догу Перинчеком, который было осужден в Швейцарии в 2005 году за отрицание "геноцида армян", Калми-Рей отметила, что таково было решение суда. Она отметила, что армянские и турецкие историки должны провести дополнительные исследования по этому вопросу для открытых дебатов в Армении и в Турции. Она также отметила, что 23 декабря Национальный совет Швейцарии отверг петиции о признании геноцидом события 1915 года против сирийцев, армян и греков.
10165 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ