На пост президента Туркменистана претендует четыре кандидата

На предстоящих выборах президента Туркмении конкуренцию действующему главе государства Гурбангулы Бердымухамедову составят еще три кандидата, сообщает Туркменское телевидение.

Кандидатами на высший пост в стране были выдвинуты заместитель хякима (глава администрации) Дашогузского велаята (области) по сельскому хозяйству Реджеп Базаров, заместитель председателя Государственной службы по морскому и речному транспорту Розыгельды Розыгулева и хяким Халачского этрапа (района) Муратгельды Джумагельдыева. Их кандидатуры были одобрены на собраниях их сторонников, которые прошли в понедельник, сообщает РИА Новости.

Местное телевидение отмечает, что все необходимые документы по выдвижению кандидатов направлены в Центризбирком Туркмении.

В ближайшее время, в соответствии с законом, инициативные группы, выдвинувшие кандидатов, займутся сбором не менее 10 тысяч подписей в 30% городов и районов страны, для того, чтобы Центризбирком зарегистрировал кандидатов.

В четверг Демократическая партия Туркменистана (единственная политическая партия в стране), Профсоюзная организация, Союза женщин, Молодежная организация и Организация ветеранов войны на совместном заседании выдвинули кандидатом в президенты страны действующего главу государства Гурбангулы Бердымухамедова.

Выборы президента Туркмении состоятся 12 февраля 2012 года.

Первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов дважды побеждал на безальтернативных президентских выборах, а затем стал пожизненным президентом страны и с учетом советского периода правил Туркменией 21 год.

Первые альтернативные выборы главы государства состоялись 11 февраля 2007 года после кончины Туркменбаши. На них победу одержал Гурбангулы Бердымухамедов.

Согласно Конституции, президент Туркмении избирается сроком на пять лет.

8530 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!