Вестник Кавказа

Жертвами беспорядков в казахстанском Жанаозене стали 10 человек

Жертвами беспорядков в казахстанском Жанаозене стали 10 человек,есть раненые, сообщил в пятницу генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев сообщает Новости-Казахстан.

Он также сообщил о раненых, в том числе среди полицейских, но не уточнил их количество.

По данным "Интерфакса", на брифинге в Астане Даулбаев подтвердил информацию о том, что в Жанаозене сожжены здания городской администрации (акимата), нефтегазовой компании "Озенмунайгаз" и гостиницы.

Компания "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ, добывающая структура национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз") усилила охрану нефтепромыслов после беспорядков в казахстанском городе Жанаозен, сообщила пресс-служба компании."Руководство РД КМГ предпринимает все меры по обеспечению безопасности производственных объектов. Усилена охрана территорий промыслов", - подчеркивается в сообщении пресс-службы.В нем также сообщается что, несмотря на произошедшие в Жанаозене Мангистауской области беспорядки, все структурные подразделения производственного филиала "Озенмунайгаз" (структура РД КМГ) работают в штатном режиме.

По сведениям телеканала "К+", в Жанаозене находятся внутренние войска. Очевидцы рассказывают о летающих над городом вертолетах и о том, что в городе закрылись магазины. Президент Нурсултан Назарбаев, по сведениям "К+", создал комиссию по расследованию событий в Жанаозене. По факту массовых беспорядков возбуждены уголовные дела.

Ранее стало известно, что 16 декабря в Жанаозене произошли столкновения полиции с бастующими нефтяниками из "Озенмунайгаза". По данным генпрокурора, "группа хулиганствующих лиц" напала на "мирных граждан", собравшихся на центральной площади для празднования 20-летия независимости Казахстана. Представители забастовщиков, в свою очередь, утверждают, что первыми насилие применили полицейские.

Также в прессе появлялась информация о том, что счет погибших и пострадавших в Жанаозене идет на десятки. Однако официальные лица до выступления Асхата Даулбаева сообщения о жертвах опровергали.

Забастовка нефтяников Жанаозена началась более полугода назад. Протестующие требуют повышения заработной платы.
20055 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ