ПНС Ливии взял под контроль аэропорт города Бени-Валид

Представители Переходного национального совета (ПНС) Ливии заявили о взятии под свой контроль аэропорта города Бени-Валид, одного из последних оплотов бывшего лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи, расположенного в 170 километрах к юго-востоку от Триполи, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс и на командующего силами ПНС на данном участке фронта Мусу Юнеса.

"Наши войска взяли под свой контроль аэропорт Бени-Валида", - заявил Юнес.

Города Сирт и Бени-Валид остаются последними крупными бастионами сил свергнутого ливийского лидера. Наступление на них сил ПНС поддерживается воздушными ударами НАТО.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В конце августа силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О местонахождении Каддафи до сих пор ничего не известно. Часть его семьи - супруга Сафия, дочь Аиша и сыновья Мухаммед и Ганнибал Каддафи - бежали в Алжир.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.

10860 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!