Вестник Кавказа

BP может предложить новый вариант газопровода между Азербайджаном и Европой

Британский нефтедобывающий гигант ВР намерен предложить новый план строительства газопровода, который свяжет Азербайджан с Европой, пишет во вторник РИА Новости со ссылкой на газету Financial Times.

Ранее разрабатывались три подобных проекта, каждый из которых, по словам издания, мог изменить стратегический пейзаж европейской энергетики, создав "южный коридор" к азербайджанскому газовому месторождению Шах-Дениз. В разработке Шах-Дениза участвует консорциум из семи компаний, в который входит ВР.

Существующими проектами являлись газопровод "Набукко", строительство которого поддерживает Еврокомиссия, Трансадриатический газопровод швейцарской EGL (норвежской Statoil и немецким E.On Ruhrgas) и предложение греко-итальянского консорциума IGI/Poseidon, который контролирует греческая государственная газовая компания DEPA и итальянская Edison.

Как отмечает газета, новый проект ВР, названный Юго-Восточным газопроводом, появился незадолго до критической даты: в субботу, 1 октября, "Набукко" и два его конкурента представят свои тарифные планы консорциуму, который в конце года решит, какому из проектов газопровода отдать предпочтение.

Вице-президент ВР Эл Кук, отвечающий в компании за развитие месторождения Шах-Дениз, охарактеризовал Юго-Восточный газопровод как "другое возможное решение".

"Не следует думать, что в трех других проектах обязательно имеются недостатки. Но было бы мудро иметь запасной выбор", - отметил он.

Новый проект пытается совместить в себе требования политики и бизнеса, пишет газета. Проект "Набукко", предусматривающий строительство газопровода длиной почти четыре тысячи километров, который пройдет через Турцию в газохранилища Австрии, многими бизнесменами оценивается, как "чересчур политизированный" и громоздкий.

Его создание, отмечает Financial Times рассчитано на импорт газа не только из Азербайджана, но из всего Каспийского региона, Туркменистана, Ирака и Ближнего Востока.

В то же время, проект ВР предусматривает более компактный и дешевый газопровод длиной 1,3 тысячи километров, который с помощью существующей инфраструктуры свяжет Шах-Дениз с западом Турции, а затем через Болгарию, Румынию и Венгрию приведет азербайджанский газ в ту же Австрию.

При этом длина проектируемого газопровода втрое меньше, чем у гиганта "Набукко", и он, по приблизительным расчетам, обойдется намного дешевле.

"В интересах каждого найти такое магическое число, которое сделает газопровод осуществимым коммерчески и привлекательным политически", - приводит газета слова Риккардо Пулити (Riccardo Puliti), главы отдела энергетики и природных ресурсов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

14060 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ