Вестник Кавказа

Азербайджан отмечает день нефтяника и годовщину подписания "Контракта века"

Азербайджан отмечает день нефтяника и годовщину подписания "Контракта века"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Сегодня Азербайджан отмечает день нефтяника, учрежденного в годовщину подписания "Контракта века".

Глава Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) Ровнаг Абдуллаев обратился к нефтяникам с поздравлениями, пожелав им крепкого здоровья, семейного счастья, а также успехов в работе.

Как отметил Р.Абдуллаев, ГНКАР известна во всем мире в качестве ведущего промышленного комплекса, который постоянно развивается. Президент ГНКАР подчеркнул, что компания принимает активное участие в социально-экономической жизни страны. Нефтяники, по его словам, помнят о долге перед родиной и народом, и делают все для процветания, экономического роста страны.

Ровнаг Абдуллаев подчеркнул, что президент Ильхам Алиев высоко оценивает труд работников нефтяной промышленности и регулярно награждает накануне 20 сентября отличившихся нефтяников.

Семнадцать лет назад, 20 сентября 1994 года в торжественной обстановке во дворце "Гюлистан", в Баку, был заключен договор типа СРП (соглашение о разделе продукции) относительно разработки морских месторождений "Азери", "Чыраг" и "глубоководный Гюнешли", находящихся в азербайджанском секторе Каспия. Тем самым началось успешное претворение в жизнь "Новой нефтяной стратегии" и доктрины. Ратифицированный Милли Меджлисом Азербайджанской Республики "Контракт века" вступил в силу 12 декабря 1994 года. По первоначальным расчетам, предполагаемые запасы нефти составляли 511 млн. тонн. Однако, последовавшее затем оценочное бурение показало наличие 730 млн. тонн и в этой связи объем инвестиций, необходимых для разработки месторождений, был принят в размере 11,5 млрд. долларов США. 80% общей чистой прибыли достается Азербайджану, оставшиеся 20% - инвесторам.

Названное, исходя из исторического, политического и международного значения "Контрактом века" соглашение нашло свое отражение на 400 страницах и 4 языках. В "Контракте века" приняли участие 13 компаний (Амоко, Би-Пи, МакДермотт, Юнокал, ГНКАР, ЛУКойл, Статойл, Эксон, Туркия Петроллери, Пензойл, Иточу, Ремко, Делта) из 8 стран (Азербайджан, США, Великобритания, Россия, Турция, Норвегия, Япония, Саудовская Аравия).

Начиная с первых дней после подписания "Контракта века" была создана Азербайджанская Международная Операционная Компания и в соответствии с утвержденной единой программой начала совместную деятельность с ГНКАР. Соглашение открыло путь к подписанию еще 26 соглашений с 41 нефтяной компанией из 19 стран. "Контракт века" как по количеству углеводородных запасов, так и по объему инвестиций вошел в перечень самых крупных соглашений. Из предусмотренных нефтяными соглашениями 64 млрд. долларов США инвестиций 57,6 млрд. вложено на разработку морских месторождений и поисково-разведочные работы на перспективных структурах.

С момента реализации "Контракта века" в экономике Азербайджана произошел перелом, началось выполнение громадных работ. В первую очередь, в 1995 году в рамках проекта первичной добычи нефти в соответствии с международными стандартами была восстановлена платформа Чыраг-1, и с целью бурения скважин большей наклонности верхний модуль платформы был модернизирован и оснащен новым оборудованием. Новая буровая установка предоставляла возможность бурения скважин, горизонтальных к слоям. Максимально наклонно пробуренные А-18 (наклонение-5500 м), А-19 (наклонение-6300 м) и другие скважины начали выдавать большое количество нефти. В 1997 году началась нефтедобыча с месторождения "Чыраг".

К этому времени был восстановлен и построен азербайджанский участок нефтепровода в северном направлении – Баку-Новороссийск протяженностью 231 км, диаметром 720 мм. 25 октября 1997 года впервые азербайджанская нефть была доставлена в порт Новороссийск (Российская Федерация). Со дня ввода в эксплуатацию до конца 2007 года по этому маршруту было прокачено 11 миллионов 34 тысячи тонн нефти.

В западном направлении был проложен нефтепровод Баку-Супса (Грузия) протяженностью 837 км, диаметром 530 мм. 17 апреля 1999 года он был пущен в эксплуатацию. В декабре 1999 года первые два заполненных азербайджанской "прибыльной нефтью" танкера вышли на мировые рынки из порта Супса в Грузии. К концу 2007 года в этом направлении было транспортировано 45 миллионов 542 тысячи тонн нефти. Если в 1997 году в республике было добыто 9 миллионов тон нефти, то в 2007 году этот объем перевалил за 40 миллионов.

С целью бурения разведочных скважин на больших глубинах Каспия была отремонтирована и модернизирована полупогружная буровая установка "Деде Горгуд" (бывшая "Каспморнефть"), позволяющая вести работы на морской глубине 50-475 метров и бурить скважины глубиной до 7620 метров. Другая установка - "Истиглал" (бывшая "Шельф-5") также была отремонтирована и модернизирована, после чего с нее можно бурить скважины до 7620 метров на морской глубине 50-700 метров. С помощью этих установок на месторождении "Азери-Чыраг-Гюнешли" было пробурено 6 разведочных скважин, что позволило заявить о 30% увеличении обнаруженных запасов нефти. В настоящее время обе установки продолжают успешно работать в составе совместного предприятия "Caspian Drilling Company" на месторождениях "Шахдениз" и "Азери-Чыраг-Гюнешли". Большие успехи в технико-технологической сфере достигнуты также с помощью построенной иностранными компаниями для Азербайджана установки "Лидер" имени Гейдара Алиева.

На прошедшем в 1999 году в турецком городе Стамбуле Саммите ОБСЕ президенты США, Турции, Азербайджана, Грузии, Казахстана и Туркмении подписали межгосударственное Соглашение о строительстве "основного экспортного нефтепровода" Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). 18 сентября 2002 года при участии президента Азербайджана Гейдара Алиева, президентов Турции и Грузии был заложен фундамент и начато строительство БТД.

В октябре 2004 года произошла стыковка азербайджанского и грузинского участков основного экспортного нефтепровода. 13 июля 2006 года в турецком городе Джейхан состоялась торжественная церемония открытия, ставшего крупнейшим энергетическим проектом XXI века, основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Со дня сдачи в эксплуатацию до конца 2007 года с порта Джейхан было экспортировано 36 миллионов 796 тысяч 555 тонн азербайджанской нефти.

Кроме технико-экономического значения, основной экспортный нефтепровод играет большую политическую роль. Так, БТД дал импульс строительству отношений нового уровня между Азербайджаном и государствами мира, связям азербайджанского народа и народов мира, способствует усилению и развитию внешней политики Азербайджана.

Вырученные от продажи нефти средства поступают в созданный Гейдаром Алиевым Нефтяной Фонд и, сегодня работают на благо народа.
47940 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ