Вестник Кавказа

Бритиш Петролеум уходит из Казахстана, фокусируясь на Азербайджане и России

British Petroleum (BP) надеется получить почти 2 миллиарда долларов от продажи своих активов в Казахстане, включающих и долю в Каспийском трубопроводе, поскольку намерена свернуть свою деятельность в этой стране.

«Мы почувствовали, что лучше сфокусироваться на деятельности в России и Азербайджане, - заявил в Лондоне Дэвид Питти, глава регионального подразделения BP. - Никакие новые вложения капитала в Казахстан в «текущие планы» компании не входят».

Второй по величине поставщик нефти Европы уходит из Казахстана, в то время как другие нефтяные компании - Chevron Corp., Eni SpA и BG Group Plc - собираются расширять свои проекты в Казахстане, владеющем 3,2% доказанных запасов нефти в мире.

BP - один из крупнейших зарубежных инвесторов в России. Его совместное предприятие TNK-BP - третий по величине поставщик нефти в страны, заработавший более 25 миллиардов долларов чистого дохода со времени начала работы в России в 2003 году, сообщает Bloomberg.

Вместе с партнерами BP инвестировала также больше 20 миллиардов долларов в разведку нефтяных месторождений в Каспийском море и собирается увеличить экспорт из Азербайджана до 1 миллиона баррелей сырья в день. «Мы сделали ставку на Азербайджан и Россию», - объяснил решение компании Питти.
6605 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ