Вестник Кавказа

Турция выступила против любого военного вмешательства в дела Сирии

Турция выступает против любого военного вмешательства в дела Сирии, сообщают в среду арабские СМИ со ссылкой на заявление министра иностранных дел страны Ахмеда Давутоглу.

"Мы не хотим прибегать к военному вмешательству во внутренние сирийские дела, однако мы не приемлем военных операций Сирии против гражданского населения", - заявил министр на встрече с турецкими предпринимателями.

Ранее турецкий МИД уже требовал от президента Сирии Башара Асада немедленного прекращения всех военных операций против гражданского населения без предварительных условий, а также призывал Дамаск к проведению политических реформ.

Арабские СМИ также передают, что министр обороны Турции Исмет Йылмаз опроверг сообщения ряда турецких СМИ о намерении Турции создать буферную зону на границе с Сирией из-за возрастающего потока беженцев с территории Сирии. По последним данным, количество беженцев сократилось с 17 тысяч до семи по причине относительной стабилизации ситуации в ряде районов Сирии.

Протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. Сирийские правозащитники сообщают, что к настоящему времени число участников антиправительственных демонстраций, которые были убиты в столкновениях с силами безопасности и полицией с середины марта, по всей стране достигло 2 тысяч. По официальным данным, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли около 500 военнослужащих и представителей сил безопасности.
11070 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ