Вестник Кавказа

В Москве подвели итоги политического года

Обсуждение экспертами политических итогов года за круглым столом прошло сегодня в РИА Новости. С самого начала дискуссия перешла с подведения итогов завершающегося политического цикла на обсуждение развития России за последние 4 года.
 
По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, отличительной особенностью данного периода стало окончательное утверждение стабильности экономической и политической жизни, которое, в свою очередь, вызывает вопрос: "Что же дальше?". Ответом, по мнению эксперта, являются инициативы премьера и президента, связанные со Сколково, модернизацией, Народным фронтом, Агентством стратегических инициатив.
 
Большое внимание при обсуждении было уделено проблемам Северного Кавказа и миграции. "Хотелось бы обратить внимание всех на ухудшающееся положение на Северном Кавказе, - заявил представитель партии "Единая Россия" Султан Хамзаев. -  Ситуация очень опасная, ситуация плохая. Проблема сосредоточена не в той точке, на которую пытаются сориентировать нас многие общественные организации. Проблема заключается в том, что влияние на население Кавказа, в частности молодежь, оказывается извне. Есть, конечно, политические тенденции и внутри региона очень плохие и над ними нужно работать, но эта работа не одного дня."
 
Руководитель отдела политики ИА "Росбалт" Иван Преображенский среди ключевых событий политического сезона выделил события на Манежной площади в декабре 2010 года. "Вопрос национализма так или иначе стал вопросом политическим. Оценивать это позитивно или негативно сейчас не буду, но на мой взгляд это проблема, которая в любом случае должна обсуждаться. Но тем не менее ни одна из политических сил тему национализма своей центральной темой не сделала. И это, на мой взгляд, заслуга исполнительной власти, что, не смотря на поползновения различных политических сил, удачно оседлать весьма популярный у населения вопрос никому не удалось. В итоге проблема национализма слоем где-то более толстым, где-то менее сейчас размазана по всем политическим силам и все политические силы так или иначе этот вопрос поднимают, но в разумных пределах".

В свою очередь секретарь общественного совета при УФМС города Москвы Юрий Московский заявил, что зачастую официальные данные, связанные с миграционными и демографическими процессами, которые предоставляются общественности берутся «с потолка», что влечет за собой неадекватное отношение к мигрантам и напряженные межнациональные отношения.
29680 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ