Вестник Кавказа

МИД России продолжает консультации с сторонами карабахского конфликта

МИД России продолжает консультации с сторонами карабахского конфликта
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Работа над урегулированием нагорно-карабахского конфликта будет продолжена в самое ближайшее время, сказал глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции, передает канал Россия 24.

"Мы констатировали, что в Казани президенты заявили о согласовании важных вопросов, которые способствуют созданию условий для достижения окончательный договоренности по урегулированию", - сказал он.

По словам Лаврова, президент России Дмитрий Медведев как посредник, действующий с согласия и при поддержке США и Франции, завершил анализ ситуации после казанской встречи и в самое ближайшее время примет решение о дальнейших шагах.

"Президент Медведев, учитывая особые связи со сторонами конфликта, два года назад проявил инициативу провести серию консультаций с президентами Азербайджана и Армении по нахождению конкретных договоренностей для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Думаем, что сейчас мы подошли к ситуации, когда необходимо принимать решения", - сказал министр.

Изменения формата переговоров не будет продуктивными, считает он.

В последнее время, по его словам, посредником в конфликте является не столько МГ ОБСЕ, сколько сопредседатели МГ ОБСЕ.

Президенты Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саргсян обсуждали 24 июня в Казани основные принципы нагорно-карабахского урегулирования. Встреча, девятая по счету за последние три года, завершилась без достижения договоренностей по основным принципам урегулирования. В совместном заявлении стороны лишь констатировали прогресс на пути к этой цели.

Сегодня состоится встреча глав МИДов России и Армении

Также сообщает, что глава МИД России Сергей Лавров в ближайшие дни посетит Азербайджан. Сейчас согласовываются сроки визита, сказал в среду журналистам посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглу.

По его словам, также планируется рабочий визит главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Россию.
27955 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ