Мораторий может быть наложен на вылов осетровых на 5-10 лет

Встреча представителей соответствующих органов пяти прикаспийских государств - Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, Ирана и России, посвященная мораторию на промышленный вылов осетровых в Каспии, ожидается в третьей декаде ноября в Баку. Об этом  сказал главный консультант департамента по увеличению и охране биоресурсов водных бассейнов минэкологии, постоянный член Комиссии водных биоресурсов Каспия Тариэль Мамедли, передает Тренд.

По его словам, не ожидается выделение квот для прикаспийских стран на 2011 год в связи с мораторием на промышленный вылов осетровых.

"Срок моратория еще конкретно не определен. Но запрет будет наложен минимум на пять и максимум на 10 лет", - сказал Мамедли.

По его словам, в 2010 году Азербайджан добровольно осуществлял вылов рыбы на Каспии лишь с целью проведения научных исследований и увеличения численности рыбы. Промышленный вылов не осуществлялся.

По словам Мамедли, на ноябрьской встрече двухлетнее председательство в Комиссии по водным биоресурсам Каспия перейдет от Ирана к Азербайджану.

Комиссия по водным биоресурсам Каспия раз в год определяет национальные квоты на вылов осетровых для каждой из пяти прикаспийских стран, а также определяет количество экспортных квот мяса и икры осетровых с целью представления их для утверждения в секретариат Конвенции CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

В 2003-2004 годах председательство находилось у России, в 2005 - 2006 годах - у Казахстана, в 2007 - 2008 годах - у Туркменистана, в 2009 - 2010 годах - у Ирана.

27765 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!